最温暖的回答

发布日期:2017-12-25 11:10:52文章来源:曲靖日报


程晓兰

一场初雪,使得小城的天气呈现出数九严寒的冷冽气象,山川萧索,万物枯寒。

进入早点铺,店面被蒸腾的白气满满笼罩。刚刚找了位子坐下来,一个黑乎乎的身影裹挟着一股冷气来到身边。抬头看,是一位中年男人。他穿着一件深绿色军大衣,戴着一顶同色系的毛线帽,黑黢黢的脸膛,脸上胡子拉碴的,只有那双不大的眼睛闪着明亮的光芒。原来是小区门口的卖奶工,他每日在这里售卖鲜奶,无论春夏秋冬。

“一碟小菜、一杯老酒、一碗面!”报完饭他便搓着冻得发僵的粗糙的大手坐下来,然后从口袋里摸出一个随身听,按下开关。乐声响起,是邓丽君的歌曲《小城故事》《甜蜜蜜》。甜美的歌声融化在氤氲的热气里,使冻得有些麻木的人们脸上有了一些暖色。

他的早点来了,只见他一手端杯一手夹菜,不紧不慢地吃着,一脸的认真,一脸的妥帖。天气如此恶劣,不知道他的牛奶是否已经售罄,但他从容淡定乐享美食的自足和惬意,足以让满座匆匆忙忙食不甘味的上班族也不由放慢速度,以虔诚敬畏的心细细品味食物的甘美,生活的安妥。

吃完早点,步行到单位,快到十字路口了,远远地听见蹦擦擦蹦擦擦的音乐声,那是广场舞的节奏和韵律。抬头并未看见广场舞队,时间还早,路上行人车辆稀少,只在路边有一个煎饼摊,一个身影正在摊前忙碌着。走近了,才发现,摊主一边哼唱一边晃动着身子,双手麻利地舀浆、摊饼、打蛋、翻面、撒葱花、卷饼、装袋,所有动作一气呵成。他的脸膛红里透紫,但是却春花盛开般荡漾着暖暖的笑意,整个人,如沐春阳散发着暖暖的春光。

我的心,如同烤了炭火,温暖传遍了全身。卖奶工,卖煎饼的大哥,两位平平常常普普通通的劳动者,没有舒适安逸的工作环境,每天风里来雨里去,但是,他们却用自己的方式,演绎着快乐,演绎着满足,演绎着幸福。

我被他们感动着,感染着。此时耳边的风不再猎猎呼啸,脸上的寒意不再刀锋凛冽。生活中如何度过每一天,他们给了我最温暖的回答!


编辑:陈高桥