小人书里的童年

发布日期:2017-12-25 11:11:51文章来源:曲靖日报

陈浩

岁月如白驹过隙,一转眼,童年时光已不复存在,但童年里那些关于小人书的温暖记忆,却一直在我的脑海中长存,忆起那些幸福时光,心头便泛起一股暖意,如三月的暖阳温暖我心。

读小学三年级的一天,家里破天荒的来了位远房亲戚小姨,还给我带来了扎头的蝴蝶结。但我却高兴不起来,语文考试作文扯了后腿,不及格。晚上,父亲见了我的试卷后大发雷霆,父亲重重给了我几巴掌。躺在床上,我的眼泪扑籁扑籁往下掉,姨安慰我:“这次考试差点怕什么,咱重新来。作文其实不难的,你只要多写多读,就会得高分……”

第二天放学回家,我发现床上多了三本小人书:《闪闪的红星》《红孩子》《烽火少年》。书肯定是姨给我买的,因为家里穷,我的铅笔还是铅笔头套了竹管将就着用的。这些原本躺在供销社的橱窗里、让我垂涎已久的书,竟然躺在了我的床头上,不禁令我喜笑颜开。

待我从书中回过神来,起身走到她身边表达感激时,她一把揽过我说:“以后有空,和爸爸妈妈去我家,我家里有很多很多这样的小人书,到时全送给你。”

放长假,父亲终于带我去了四百里外的堂姨家。她家的小人书真多呀,我如痴如醉地沉醉在书的世界里。回家时,小姨包了两大捆,让我带回家慢慢看。因为这些书的熏陶,我开始爱上写作,我的世界因为书而精彩纷呈起来。我的作文后来被当作范文在班上阅读,被贴在学校的宣传栏里……

而今,我在姨家看过的那些小人书,都被姨好好珍藏着,满满一书柜。我每次去她家,都会抚摸那些书,感慨万千。


编辑:陈高桥