中国科学院院士奖励基金落户曲靖一中

发布日期:2017-12-25 14:29:07文章来源:曲靖日报

       本报讯  12月21日,曲靖一中校长李晶与中国科学院云南天文台台长白金明签订《中国科学院云南天文台、曲靖一中黄润乾院士奖励基金捐赠协议书》,标志着中国科学院院士奖励基金正式落户曲靖一中。

       黄润乾院士是曲靖一中著名校友,是我国恒星结构与演化研究的先驱者、国际著名天文学家、中国科学院院士。黄润乾先生学术造诣深厚、学术成果丰硕,他把毕生的精力献给了国际天文学事业,为谋求人类的福祉做出了卓越的贡献。为表彰黄润乾院士对天文学事业作出的突出贡献,经国际天文学联合会将中国国家天文台于1995年3月24日发现的,获得国际永久编号为120569号的小行星正式命名为“黄润乾星”,渺远的太空再添中国人名 ,这是中国人的骄傲!

       曲靖一中是黄润乾幼年时踏入校门的第一所学校,是他的母校。如今曲靖一中师资力量雄厚、办学成就显赫,培养了无数优秀学生,为我国著名高校清华、北大、科大等输送了大量品学兼优的人才。

       为支持基础教育事业、鼓励优秀学生,传承发扬黄润乾先生一生勤奋拼搏、为祖国科技事业奉献终生的精神,黄润乾院士夫人栗志研究员主动提出并通过云南天文台将黄润乾院士2007年获得云南省科学技术突出贡献奖金尚余的10万元人民币捐赠给曲靖一中设立奖励基金。希望曲靖一中有更多优秀学生能选择基础学科天文、理论物理、数理等专业学习,将来为祖国基础科学的发展贡献力量。 王平永

编辑:蔡祥兵