我市积极迎接国家扶贫开发成效考核

发布日期:2017-12-25 14:37:34文章来源:曲靖日报

        本报讯(记者 张鹏举)12月22日,副市长罗世雄主持召开视频会议,安排迎接国家扶贫开发成效考核准备工作,要求各级各部门在最后冲刺阶段聚焦问题不放手,对标对表抓落实,努力在今年脱贫攻坚考核中取得优异成绩,为打赢2018年脱贫攻坚战打下良好基础。

       针对今年脱贫考核评估在方式方法、组织实施、内容指标、工作要求等方面的变化,罗世雄要求,要准确把握国家、省考核新要求,有的放矢做好迎考工作,快速查缺补漏,强化脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实考核,在考核中找典型、找经验、找问题,收集提出对持续深化和加强脱贫攻坚的意见建议。各级各部门要在今年12月底前抓紧完善脱贫攻坚档案,进一步完善县、乡、村、户脱贫攻坚工作规划、方案、计划和帮扶手册、明白卡。要建立完善脱贫后到村到户到人的后续帮扶和巩固提升计划。要加强规范档案工作。要强化扶贫开发信息数据和教育、卫计、住建等部门的对接工作。

       罗世雄在会上还安排部署了省政府审计发现问题整改专题会、云南省沪滇扶贫协作办公室联席会议、省际交叉考核培训会的具体要求。要求各县(市、区)思想上紧起来、责任上严起来、措施上实起来。按照有关要求,把整改工作全面落实到位,需要年底“清零”的,绝不把问题带入2018年。

       数据录入的质量是县级扶贫成绩的重要考核内容。针对错误数据,会议要求争取在25日前全面清零,锁定数据后还有错误的信息,将会严肃追责。关于资金投资、资金效益问题,会议要求,各县(市、区)要在规划上把好第一道关口,在年底前完善县、乡、村、户脱贫规划,做到县有项目库、乡有路线图、村有施工表、户有明白卡。会议同时对错评漏评问题、资金管理问题、涉农资金整合使用问题、政策落实等问题提出具体要求。

编辑:蔡祥兵