富源县法院创新审判管理机制

发布日期:2017-12-25 14:43:04文章来源:曲靖日报

         本报讯(记者 张袁子奇)近年来,富源县法院不断创新审判模式,稳步推进审判管理工作,逐步建立起适应审判执行工作需要的统一、规范和专业的审判管理机制,全面提升了法院司法效能和司法公信力。

        今年5月15日,陈某驾驶小型普通客车载24名学生前往幼儿园,被富源县公安局交警大队查获。经核查,该车核定人数为7人,实载25人,超员18人,属于严重超员,涉嫌危险驾驶罪。7月27日,该案当庭宣判,陈某犯危险驾驶罪,判处其拘役二个月,并处罚金人民币5000元。该案件是富源县近年来查获的较为严重的校车超载案件,事情一经发现,立刻引发社会广泛关注。为真正警示和教育广大教育工作者、家长及社会各界,富源县法院邀请了全县所有中小学校长、幼儿园园长及代表委员300余人旁听了庭审,借用法治手段,做到“审理一案教育一片。”

        今年3月22日,富源县法院12名执行干警匆匆赶往40公里外的富村镇大凹子村依法处理一起相邻通行权纠纷案。申请人夏某与被申请人张某、李某相邻而居多年,地上有一通道是夏某家日常生活通行必经之道, 三家为该片土地发生纠纷,李某家用砖砌墙将其堵死。后来,夏某以排除妨碍、恢复通道为由诉至法院,法院判决张某、李某拆除占在通道上的建筑物、恢复通道原状。

案件进入执行程序,执行法官多次到李某家做工作,李某仍不同意,考虑到两家系多年邻里关系,且双方年岁已高,若强行拆除围墙可能会进一步激化双方矛盾。来到执行现场,执行法官再次从法理、人情的角度耐心劝说,与被执行人直面交流、耐心疏导。最终,李某同意拆除围墙,让出通道。在县人大代表、政协委员现场监督执行下,在现场近百名群众的目睹下,围墙被拆除。

        近年来,随着新兴网络经济出现,微商、手机APP“融资贷款”、保理合同、物流行业等纠纷现象凸显,富源县法院为此成立专业的互联网商事审判团队,积极应对。截至2017年11月,已受理此种类型纠纷200余件。特别是有效审理了60余件原告上海某保理公司诉被告富源某些商店及商店所有人借款合同纠纷等案件,有效维护了互联网经济的健康发展和实体商家的正当利益。

        富源县法院结合工作实际,不断加强队伍建设,创新审判模式,组建了专业化、职业化的家事审判、环保审判、速裁和执行团队,为审判执行工作改革搭建了全新的平台。司法体制改革成果不断显现,司法公信力得到进一步提升。

编辑:蔡祥兵