富源:85民企结对帮扶39贫困村

发布日期:2017-12-25 14:48:43文章来源:曲靖日报

        本报讯(记者吴士昊 通讯员段家胜)在脱贫攻坚工作中,富源县积极推动“企村结对”精准扶贫,整合社会力量共筑脱贫路,全县共有85户民营企业结对帮扶39个贫困村。

       县委、县政府高度重视企业在脱贫攻坚中的积极作用,安排县工商联、县扶贫办等部门,组织开展“万企帮万村”精准扶贫,联合下发了《关于进一步推进“万企帮万村”精准扶贫行动的通知》等文件;县工商联向民营企业发出《“万企帮万村”精准扶贫行动倡议书》;县残联积极组织企业、残疾人互动,动员企业招聘残疾人就业,解决残疾人就业难问题;各乡(镇、街道)积极动员境内企业参与脱贫攻坚,全县共有85户民营企业结对帮扶39个贫困村,签订了《“企村结对”精准扶贫协议书》,形成了齐心协力战贫困的浓厚氛围。

       民营企业积极参与脱贫攻坚,有的发展产业带动群众增收,有的提供平台帮助群众落实扶贫政策,有的投资易地搬迁夯实脱贫基础,呈现出“万企帮万村、共筑脱贫路”的生动景象。富源县好源农业综合有限责任公司把发展产业与精准扶贫有机结合,坚持“立足当地资源、让利当地百姓、带动群众致富”的原则,带领黄泥河镇群众种植白芨、金银花、花椒、辣椒、魔芋、油菜籽、小春洋芋等农特优产品,公司免费提供技术指导,实行保护价收购,确保群众增收,带动当地4400多户建档立卡贫困户脱贫。富源县富村镇佳芋食品有限公司发挥魔芋品牌优势,帮助群众落实扶贫政策,公司了解到一些扶贫政策靠单个的贫困户很难落到实处的现实问题,结合贫困户可享受政府贴息贷款5万元的扶贫政策,与40户建档立卡贫困户联合实行贷款入股分红方式,由公司统一担保,贫困户分户贷款,集中交给公司使用,贫困户每户每年保底分红2500元。同时,提供种子和技术服务,带动周边乡镇579户农户种植魔芋2700亩,覆盖建档立卡贫困户200余户,每户年均可增收5000元以上,高的达10000余元。富源县老厂镇宏发煤矿出资3300多万元,对老厂镇大格村委会幕色克村63户262人实施整村易地扶贫搬迁,改善群众住房、村庄道路、生产生活用水、用电条件以及其他公共服务设施等。

编辑:蔡祥兵