红十字会有效推动医疗人道救助

发布日期:2017-12-25 16:57:59文章来源:曲靖日报

       今年,市、县两级已救助1147例,救助金额523.6万元;发起“轻松筹”929例,救助金额1858万元

回访医疗救助对象。

       本报讯 今年以来,曲靖市红十字会充分发挥县级红十字会贴近当地病困群众、便于联系和服务群众的优势,重点针对青少年儿童重大先天性疾病、中老年人常见眼疾和因重大疾病陷入经济困境的家庭,在各县(市、区)广泛组织筛查、排查,与省内外多家爱心医院和慈善(公益)基金会密切合作,有效地推动了医疗人道救助。


组织中老年眼疾患者参加捐赠仪式和义诊。

       宣威市年内在多个乡(镇、街道)组织儿童“先心病”筛查达20000余人,积极与北京301医院、云南省心血管阜外医院、云大医院、昆明同仁医院和爱佑慈善基金会、神华公益基金会对接,救助“先心病”患儿82名;与北京301医院协调,争取并将启动一批罕见先天性病的人道救助新项目;统筹使用募集到的人道资金,救助癌症、脑瘫、肾功能衰竭和特困孤残等人员21例。马龙县建立“救心行动”长效机制,在筛查全覆盖、设立全县特困家庭儿童“先心病”医疗人道救助基金,已凸显品牌影响力的基础上,将工作拓展到医疗救助对象术后复查、回访服务和典型宣传上,年内又成功救治“先心病”患儿65名。陆良县在全市率先开展先天性髋关节发育不良人道救助项目。师宗县结合特困救助对象制作《真情无价 生命如歌——助医募捐倡议书》(画册),收集整理部分肾病、白血病、恶性肿瘤、罕见病等病患家庭信息,宣传红十字会人道救助项目,公布募捐方式,实现线下的助医筹款活动与线上的“轻松筹”项目筹款有机结合,有效地推动了人道募捐与救助工作。罗平县承办了全市“养老助老——爱眼光明行”启动及捐赠仪式,率先启动中老年人眼疾筛查。沾益区与卫计局、各乡(镇、街道)协调,在全区组织眼疾患者复查1611人,手术治愈310人。富源县在各乡(镇、街道)组织了一轮眼疾复查义诊活动。今年,曲靖市辖区还有17人成功捐献了造血干细胞,完成4例人体器官和组织捐献。

       今年,曲靖市、县两级红十字会已救助“先心病”、白血病、脊柱畸形、先天性髋关节脱位及眼疾患者共1147例,救助金额523.62万元;发起“轻松筹”929例,救助金额达1858.58万元。  汪德琪 文/图

编辑:蔡祥兵