移动、电信完成公司制改制

发布日期:2017-12-26 09:19:33文章来源:新华网

  12月25日,中国移动官微发布了“中国移动通信集团公司完成公司制改制”的公告,称根据国家有关中央企业公司制改制的工作要求,经国务院国有资产监督管理委员会批准,中国移动通信集团公司进行了公司制改制,并已于近期完成工商变更登记。

  据悉,中国移动通信集团公司企业类型由全民所有制企业变更为国有独资公司。企业名称由“中国移动通信集团公司”变更为“中国移动通信集团有限公司”。此外,企业原有业务、资产、资质、债权债务均由改制后的中国移动通信集团有限公司承继。

  上周,中国电信也发布了“中国电信集团公司完成公司制改制 ”的公告。企业类型由全民所有制企业变更为国有独资企业,企业名称由“中国电信集团公司”变更为“中国电信集团有限公司”,企业原有业务、资产、资质、债权债务,均由改制后的中国电信集团有限公司继承。

  近年来,国务院国资委在一些大型国有企业推进开展国有企业董事会试点工作,宝钢、中国建材集团等企业试点后由全民所有制法人企业变更为国有独资公司。

  今年8月,中国联通发布混改方案,公告称将通过混改形成多元化董事会和经理层,以及权责对等、协调运转、有效制衡的混合所有制公司治理机制。

  根据计划,中国联通将发行股份募集资金780亿元人民币,包括百度、阿里巴巴、腾讯、京东在内的战略投资者将认购90亿股中国联通A股股份,并向联通集团公司购入19亿股联通A股股票,二者共占扩大后已发行股本34.9%,价格为6.83元/股。其中,阿里巴巴将向联通A股投资43.5亿元,占比2.04%。今年7月,国务院办公厅印发《中央企业公司制改制工作实施方案》,实施方案给出了明确时间表:2017年底前,除中央金融、文化企业外,按照全民所有制工业企业法登记、国资委监管的中央企业全部改制为按照公司法登记的有限责任公司或股份有限公司。(记者 石飞月)


编辑:陈高桥