一念浅喜

发布日期:2017-12-26 10:16:25文章来源:曲靖日报

吕惠仙

慵懒的午后,翦翦西风,落花在风中轻舞“参差连曲陌,迢递送斜晖”,风卷蔷薇一院香,漫步会泽湿地公园湿润的小路,一汪静水洗尘心。

一鉴方塘清如许,山的倒影、翠绿的苇叶齐齐揉碎在湖的梦境里,天上的白云舒舒卷卷,湖里的云影聚聚散散,天光云影共徘徊。

黄昏,落日熔金,天空盛放朵朵玫瑰似的云霞。山爱夕阳时,晚霞眷恋着群山,在云雾飘渺之中展现她的风采;岸边的垂柳,宛如长发的美女阿娜多姿,载满梦的魅惑,在空中尽情娇媚,翡翠的绿色。

晚归的鸟儿开始热闹喧腾的鸣叫起来。几声清越、嘹亮,宛转地鸣叫,似群鸟演奏团的指挥,俄而长音短调,高高低低,错落有致百啭千声地吟唱,是在轰轰烈烈的演奏《百鸟朝凤》还是《荫中鸟》?

渐渐地,晚霞慢慢褪去了红色,逐层逐层地变成了紫色,然后又燃烧成了灰色,一直烧到了湖里。湖里稀稀落落的荷叶似画布上随意点染的国画,又似荷塘暮色里演奏的音符。

耳边飘送来一首歌“莲叶沾清泉,涟漪叠心间,菩提心本安,若心能定心本然,透空凡尘烟,沉浮一念间。”心淡若清风,自在安恬。也许,人生该有一颗禅心,以莲的姿态恬淡,看淡起起伏伏的人生,看淡人世间的悲欢离合。

当习惯于充实自己,习惯于修养自己的美德,不让自己的心灵荒芜;当习惯于以欣悦和感恩的心态看待周围的事物。学会忙里偷闲,让匆匆的步伐慢下来,

留意一些往日忽略的美。学会将琐碎的日子过出新意,简静岁月里,安排好自己的一颗心,一念浅喜,一念深爱。人生这个美丽的过程,就处处是良辰美景,处处是云水禅心吧!


编辑:陈高桥