怀念曲靖的冬天

发布日期:2017-12-26 10:17:09文章来源:曲靖日报

郑文娟

站在窗前,望着冬日的天空,想要寻到雪花的影子,然而却失望了。在这座地处滇中高原北部的小城,是很难觅到雪花的。于是,我便开始怀念起曲靖的冬天来了。

那一年,我在不经意间便遇上了曲靖的冬天。那时,十七八岁。初识曲靖,不觉它有什么特别之处。然而没过多久,我发现曲靖自有它独特之处——它的的冬天,令人刻骨铭心!

曲靖的冬天的确别有一番风味。北风起时,冬天的脚步便不远了,如果你此时身在曲靖,感受一定更为深刻,那潇潇的冷风犹如一个调皮的精灵,呼啸着穿透你的衣裳,钻进你的毛孔,渗入你的骨髓。

还记得在那样的日子里,临出门,我总会精心的“武装”自己:戴好帽子、口罩,围好围脖,裹紧大衣……事事都得做上两三遍。这风每个冬天都会如期而至,我直到大学毕业,才得以和它挥手告别。依稀记得离开曲靖时,我的内心是欢喜的,因为不用再在风中颤抖,可是,在离开曲靖许久之后的今天,我竟开始怀念那凛凛的风。

当然,说起曲靖的冬天,就不得不说一说冬天的亲密伙伴——雪花。云南有四季如春的美誉,滇中一带数十年难得遇见下雪,然而在曲靖,雪花却是常见的。初冬或深冬时节,一次大降温后,天际便开了雪影,用不了多久,柳絮般的碎米雪或是鹅毛似的大雪花便会被卷了下来,落在树枝上、草丛里,还有路中央,将曲靖这座小城装扮成一个银装素裹的世界,这时候,年轻的姑娘小伙们最喜欢的活动,当然是打雪仗,你捧一捧雪撒过来,我捏一团雪扔回去,遇上相熟的,还会悄悄靠近,一把扯下对方的衣帽,快速塞一团雪进去,看着对方被冻得直打哆嗦,自己却在一旁拍手哈哈大笑。

和曲靖的冬天已经离别了十年,不但没有忘却它,反而更加的怀念它。只是不知何时,才能再回曲靖,感受冬天的韵味。


编辑:陈高桥