罗平城乡展新颜

发布日期:2017-12-26 11:31:02文章来源:曲靖日报

刘景威李万能文/图

美丽村庄。


自开展“两违”治理工作以来,罗平县坚持“同步推、同步拆、同步控、同步责”的制度体系,紧紧围绕“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的总体目标,对全县违法建筑开展专项整治行动,城乡容貌发生了巨大变化。



“以前,这条街乱搭乱建现象十分突出,特别是一些占道经营的花卉店,影响通行不说,还将花卉的残枝败叶乱抛到街面上……”这是日前罗平县人大代表视察县城观音街时,该县综合执法局人员介绍治理成效时讲的话。目前步行在这条街上,给人的切身感受是街道宽了、路面洁净了、违搭的建筑不见了,整条街焕然一新。

罗平县对全县违法建筑开展专项整治行动,城乡容貌发生了巨大变化。

治理之初,该县先后印发了《罗平县城乡违法建筑治理实施方案》和《罗平县治脏治乱治违联合执法实施方案》,及时召开动员会议和推进会议,安排部署城乡违法建筑治理工作,采取“挂图作战,网格化管理”和“县级领导包点、部门挂片、干部联户”的挂钩责任制,同时领导干部带头签订了“罗平县领导干部不参与违法建设承诺书”。

一时间罗平城乡掀起了“两违”整治热潮。

为保障违法建筑治理工作有法可依,县政府还召集有关职能部门先后召开20余次会议研究违法建筑处置工作法律规定和程序,并请法律顾问进行把关,随后印发《罗平县违法建筑处置工作法律法规汇编》,有效推动了违法建筑治理工作。

在建立完善治理工作台账时,进一步明确了城区范围违法建筑坐标点位,确保到村到片到户,采取“1+N”工作法开展违法建筑拆除。即由城区街道牵头安排部署,多个部门配合,明确部门职责,形成联合执法的治理机制。

拆除违章建筑。侯刚摄


因为违法建筑治理工作涉及诸多法律法规和部分群众的切身利益问题,该县违法建筑治理主管部门依据国家和省有关的土地及城乡规划建设相关法律法规,结合城乡建设实际,采取“四个一批”(即拆除一批、美化一批、合法一批、打击一批)的方法逐步消化违法建筑存量,坚持“尊重历史、照顾现实、以人为本”的原则,坚决拆除影响城市形象的违法建筑,也积极规划商贸物流区域,争取重点项目满足群众生产经营发展的需要,逐步化解历史遗留问题。

该县同时利用横幅、标语、电视、微信公众号等媒体,宣传报道违法建筑治理工作动态;加大对群众举报、影响恶劣的违法建筑查处的曝光力度;接受群众监督,转变群众旧观念、旧思想,把违法建筑治理工作宣传到户,深入人心,营造良好的舆论环境和全民参与氛围。

截至目前,该县累计治理违法建筑面积67.1万平方米,其中累计拆除违法建筑面积26.29万平方米,查处违法建筑357宗。

编辑:蔡祥兵