我市乡村旅游精品景点不断涌现

发布日期:2017-12-26 16:40:36文章来源:曲靖日报


目前,全市有国家休闲农业与乡村旅游示范县1个、国家休闲农业与乡村旅游示范点2个、省级休闲农业与乡村旅游示范点8个、市级休闲农业与乡村旅游示范点29个、省级精品庄园11个、市级精品庄园23个、农家乐1300家。

本报讯(记者张译文)近年来,我市围绕产业结构调整和美丽家园建设,充分发挥资源优势,将乡村旅游项目与脱贫攻坚规划项目有机结合、与生态农业建设发展相结合,大力发展生态观光、民族文化、休闲养生等乡村旅游产品,积极开发餐饮、民族特色手工艺、服饰、美食、歌舞等乡村旅游特色商品,规划打造了一批民族特色乡镇和民族特色村,扶持发展了一批集餐饮、住宿、垂钓、观光、采摘、娱乐为一体的特色农家乐及休闲娱乐健身中心,为推动曲靖旅游产业发展和农村经济社会发展发挥了重要作用。


全市现有从事休闲农业与乡村旅游经营的企业及个体户448个,通过有关部门认定的休闲农业与乡村旅游示范创建企业(点)70个,其中:国家级4个、省级10个、市级56个,实现营业收入19.31亿元,接待旅客198万人次,解决当地农村富余劳动力8600余人,人均工资性收入2.5万元。

在发展乡村旅游中,我市整合农业、水利、交通运输、扶贫、信贷等有关部门资源和力量, 2016年设立了旅游产业发展基金,经过多方融资,首批20亿元分别于2016年12月中旬和2017年9月初发放项目单位,各基金项目有序推进。同时积极争取资金进行民族特色旅游村寨建设,到目前为止,共争取省级补助资金1200万元用于全市三批次8个民族特色旅游村寨进行基础设施建设。

加强基础设施和配套服务设施建设,完善提升乡村旅游的接待功能和服务体系,全市从2015年开始至今完工新建和改扩建A级旅游厕所110座,投入资金达9631万余元。加大招商力度,多渠道吸引社会资本、民间资本投入建设,支持探索以协作、参股、合作、土地入股等多种形式参与休闲观光农业旅游项目,进一步完善了麒麟区东山克以黑、南湖山、富源七彩花宫、会泽大海坝等旅游基础设施。

按照实施集中创建A级旅游景区、重点打造旅游特色村社、大力发展精品民俗客栈、全力培育旅游市场主体、创新打造节庆赛事品牌等5大创建任务的要求,全面开展创建工作。2017年,9个融合发展示范区内计划做好12个国家A级旅游景区创建、33个旅游特色村社建设工作,发展精品民俗客栈103家。已启动了1个5A级景区、3个4A级景区、8个3A级景区创建工作。启动建设旅游特色村社18个,进行规划编制4个,创建前期准备工作11个。完成精品民俗客栈建设10家,在建16家,开展前期准备工作77家。


编辑:蔡祥兵