曲靖市国税局加快税改提高收入质效

发布日期:2017-12-26 16:43:09文章来源:曲靖日报

本报讯(记者邱华通讯员徐霞)曲靖市国税局加快推进税收现代化建设,准确把握改革方向和工作要求,确保各项税收改革任务在全市国税系统落地见效,提高收入质效,今年税收收入与经济发展保持了协调平稳较快增长。

落实“放管服”改革,做到“放到底、管的活、服好务”。精简税务行政审批、税收优惠政策宣传辅导、六项减税政策贯彻实施等工作,激发企业活力;依托办税服务平台和数据大集中金税三期系统工程,实现税收征管从依靠事前审批向事中监督、事后管理转变;落实自助办税、网络办税、限时办结、延时服务、绿色通道、省内通办、领导值班等举措,实现纳税人办税“一窗式”受理、“一站式”服务、“一次性”办结,提升纳税获得感。

推进国地税征管体制改革,确保改革任务落地见效。遵循“党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与”的改革思路,做到改革任务“挂图作战、联合落实、动态跟进、销号管理”,目前,承接的61项改革任务,已启动实施60项,其中,已完成43项,正在推进17项。

强化“营改增”企业后续管理,持续推动产业结构转型升级。目前,全市共有“营改增”试点纳税人5.43万户,累计入库增值税14.11亿元。以税负分析为抓手,先后分40批次对4.38万户涉及“营改增”征收品目的纳税人进行身份核实,在确保数据分析质量的基础上,动态监控税负变化情况。1-10月,“营改增”纳税人共计减税2.69亿元,试点行业进项税抵扣共计1.47亿元。

“互联网+政务服务”,国税政务服务标准化智慧化水平不断提升。以便民办税为导向,以优化“平台、培训、资源、服务、监督”五个维度为着力点,实现互联网与国税服务的深度融合和创新发展。制定了《曲靖市国家税务局权力清单和责任清单》,录入云南省人民政府政务服务平台政务服务审批事项30项,录入各事项要素信息3400余条。

税邮合作,实现征纳邮三方共赢。开展委托邮政部门代开增值税普通发票和代征税款(“双代”)工作,从制定实施方案、科学调研布点、加强业务培训、实施动态监管等方面入手,建立了上下联动运维和长效沟通机制,最大程度便利了纳税人,规范和强化了零散税收管理的目标。目前,全市共有“双代”网点53个,共计代开发票24536份,合计代开金额13.81亿元,代征税款6100.83万元。

“实名办税”,推动社会诚信体系建设。按照“依法合规、便捷高效、协同推进、一次采集、重复使用”的原则,组织制定实施方案,抓重点、分阶段、广宣传、强保障,组织全市国税系统全面落实推行实名办税各项工作,建立办税人员实名信息数据库,促进纳税诚信体系建设,积极构建纳税人自律、税务机关监管、社会共治的管理格局。

编辑:蔡祥兵