新奥杯世界围棋公开赛柯洁险胜彭立尧,斩获个人第五个世界冠军

发布日期:2017-12-27 09:57:03文章来源:新华网

新华社北京12月26日电首届新奥杯世界围棋公开赛26日在廊坊进行了五番棋决赛的决胜局争夺,柯洁执黑3/4子战胜彭立尧,以3:2险胜夺得个人2017年第一个世界冠军,同时这也是他职业生涯的第五个世界冠军。

柯洁在决赛前两局以2:0拿到赛点,但背水一战的彭立尧此后连扳两局让冠军悬念重燃,柯洁不但就此丢掉大好局面,更是在第四局出现罕见的昏招将胜利拱手送给对手。

当天决胜局柯洁执黑先行,他没有选择惯用的点三三,以星小目单官角开局,彭立尧则以二连星开局。由于是事关冠军归属的一战,双方均不敢过于冒险,棋局平稳进入官子阶段,胜负的天平一直在半目之间摇摆。然而对于彭立尧不利的是他进入读秒,时间紧迫下他在196手的一扳成为败招,被黑棋先手把劫提了回去,柯洁就此确立优势,随后稳扎稳打战至265手以3/4子的微弱优势胜出,将220万元人民币的冠军奖金收入囊中。

柯洁赛后接受采访时表示,拿下新奥杯算是给2017年画下了完美的句号。“今年的表现虽然没有达到预期,但今天新奥杯夺冠,感觉已经不错了,之前在廊坊下过许多对局,可以算是自己的福地。”

对于这次决赛的跌宕起伏,柯洁承认输掉两盘比赛之后觉得有点难了,不过最后夺冠还是很幸运,“很幸运地赢了半目,这是围棋中最小的差距,十分感谢大家长期以来对我的支持……还要感谢小华老(国家队领队华学明),她能在各个方面都坚定的支持我,还有俞斌教练在棋上给了我很多的帮助。”


编辑:陈高桥