董保同主持召开市扶贫开发领导小组专题会议 审核确定罗平县贫困退出市级初审结果

发布日期:2017-12-27 10:43:47文章来源:曲靖日报

本报讯(记者李绍波)12月26日上午,市委副书记、市长董保同主持召开市扶贫开发领导小组专题会议,审核确定罗平县贫困退出市级初审的结果,并确定向社会公示公告市级初审结果的时间等相关事项。

12月2日,罗平县扶贫开发领导小组向市扶贫开发领导小组提交了贫困退出申请,市级成立了贫困县退出市级初审工作领导小组,制定了市级初审工作方案。从2017年12月3日开始,市级初审工作领导小组对罗平县退出开展了市级初审,初审工作严格按照中央、省相关规定进行,目前已完成报告审核、信息平台核实、实地初审、问题反馈、督查整改等工作。

市级初审工作领导小组深入罗平县13个乡(镇、街道)、63个行政村、175个村民小组(普查9个村民小组),抽取样本户2063户(其中:建档立卡户1042户,非建档立卡户1021户),访谈干部35名,召开座谈会11场(次),电话抽查干部5名,发现漏评户7户,错退户3户。初审结果显示,罗平县退出市级初审抽样的漏评率为0.45%,错退率为0.47%,综合测算贫困发生率为2.28%,群众认可度为95.3%。

会议认为,市级初审结果表明,罗平县脱贫攻坚成效明显,贫困人口大幅减少,贫困户的生产生活条件显著改善,贫困群众收入增长明显高于全省平均水平,贫困发生率均符合贫困县退出标准。

董保同在作会议总结时强调,我市当前脱贫攻坚工作时间紧、任务重、要求高,经全市上下艰苦努力,取得了一定工作成绩,但不能盲目乐观。本次会议同意本次初审结果的数据,接下来要按照规定进行市级公示公告,同时,各级各部门要全力以赴做好迎接国家和省核查检查的准备工作;要抓紧最后有效时间“备考”,工作要有针对性、抓住重点;要紧盯薄弱环节,补齐短板,横下一条心,全市上下形成合力,全力保障罗平县贫困退出工作任务圆满完成。

副市长罗世雄在讲话中要求,在下一步工作中,罗平县要看清严峻的形势,不能盲目乐观;坚持问题导向,确保问题清零;采取强硬措施,提高数据质量;查缺补漏,确保政策措施落实落细落小;做好贫困退出的后续帮扶支撑工作;加强思想教育,提升群众满意度;重视宣传发动,营造良好的氛围。

会上,市级初审领导小组办公室汇报了初审工作开展情况和初审结果。市级相关部门负责人分别发言。

编辑:蔡祥兵