市一医院科技创新获省级多项大奖

发布日期:2017-12-27 11:02:58文章来源:曲靖日报

本报讯(记者李琳娥)12月25日,记者从曲靖市第一人民医院召开的第四届科技创新大会上获悉,近几年来,曲靖市第一人民医院积极实施“科技兴院、人才强院”战略,坚持创新驱动医、教、研协同发展,多项科技创新在云南省卫生科技成果展上获得大奖,国家级继续医学教育项目实现零突破。

当天,会议表彰了2015年度、2016年度获得科技创新、卫生科技成果奖的先进集体、先进个人。其中,曲靖市第一人民医院《定制3D打印截骨导板辅助膝关节置换术》获得云南省2016年度卫生科技成果奖三等奖,《CT肺动脉与间接下腔、下肢静脉联合成像技术的临床应用》《云南省15个州市炎症性肠病的临床研究》《经前路不同减压、融合方式在脊髓型颈椎病中的临床应用研究》获得云南省2016年度卫生科技成果奖特别奖;《红花石蒜生物总碱对雄兔慢性附睾炎治疗的实验研究》《后路360°环形减压治疗退行性腰椎管狭窄症研究应用》获得云南省2015年度卫生科技成果奖特别奖。

据了解,近几年来,曲靖市第一人民医院积极实施“科技兴院、人才强院”战略,坚持“创新驱动医、教、研协同发展”,把促进学科建设、培养医学人才、完善医院质量控制体系等方面与医院工作紧密结合,不断加大科技工作力度,增加科技投入,医院临床科研水平逐年提高,医院科技实力明显增强,科技创新氛围日益浓厚,有力地提升了医院核心竞争力。

五年来,经过全院广大医务工作者的不懈努力,医院共获得科技成果奖励84项。其中,云南省卫生科技成果奖10项;曲靖市人民政府科技进步奖34项;医院科技进步奖40项。在这五年中,全市共奖励科技成果214项,其中市第一人民医院获得34项,占全市医疗单位获奖数的29.3%。

五年来,该院各科室(部门)共发表论文近1200篇,其中SCI收录论文6篇,北大中文核心期刊论文34篇,中国科技核心期刊论文104篇。全院出版论著30本,承担编写任务的主编16人、副主编27人、编委140人。编写了《内科学》《外科学》等五门近医专业本科学历教材。医院各科室通过审查的新技术、新项目145项,转常规项目55项。完成继续医学教育项目163项,其中,国家级19项、省级64项、市级80项。

编辑:蔡祥兵