白龙潭的金色家园

发布日期:2017-12-27 15:14:13文章来源:曲靖日报

本报特约记者施云通讯员胡云江文/图


迁进新居开启新生活。

会泽县乐业镇拖落村白龙潭,一个极富传奇色彩的地名。绿荫塘外,是一大片肥沃的条形田,虽然面积不过百余亩,几大块绿油油的蔬菜却像一块块翡翠镶嵌其间。在阳光的照射下,一条穿腹而过的清流,像条乖巧的“小白龙”静卧“盆底”。四面青翠的松林,像盆沿一样围拢过来,形成个“世外桃源”般的小槽子。东面缓缓的山坡上,22幢易地搬迁的淡金色小楼房,把山一家水一家的贫困人家集中于此,成了乡亲们的“金色家园”。


“就连我也不敢相信,仅仅用了59天,安置点的22幢楼房就真的拔地而起,让91名建档立卡贫困人口如期搬进了安居房。”村党总支书记陈家奎介绍说,“除了感谢党的好政策外,我们还得感谢一个人。他叫毕连永,是我们拖落村闸塘小组人,是个建筑老板。要是他不从其他工地调来工人,晚上也不停歇地施工,这个奇迹也不会发生。”


在村民自发组织的搬入新家过新年答谢宴上,我见到了毕连永。一个留着小平头的中年小伙,一点也看不出大老板的派头。当我问起入户采访时村民们都提到的“搬家时,老板给我们每户人家都送了一个火炉,还外加100个蜂窝煤”的缘由时,他微笑着说:“乡亲们搬回家不容易,希望他们从此过上红红火火的日子。同时,这也是我们这里的习俗。家,是个温暖的地方,搬家,得火和水先进屋,他们各买各的,麻烦;我一次性买来送给他们,方便。”他说,为让乡亲们如期搬入新家过新年,工地上最多时一天有工人200多个。为赶工期,大家白天晚上不停歇地干,发动机都用坏了好几台。


“我家原住地离这里有3公里多,那里不通路,买任何一样东西都得靠一双肩膀背回家。搬到这里来就好了。你看,硬化的水泥路到了大门口。”刚从县城买回组合柜、沙发和床等家具的陈帮华掩不住心中的喜悦,忙里忙外地打理着自己的新家。


白龙潭易地搬迁安置点是会泽县乐业镇拖落村今年的项目。由于国家补助每个建档立卡贫困人口易地搬迁安置资金2.6万元,因此每户人家只需自筹1万元,就能住上符合标准的安居房。


72岁的唐永书老人见大家忙着晚宴,便主动担起了看护村中小孩的任务。他对我说:“你没看到我们的老房子啊,那是用泥土夯的,浑身开满了裂,裂缝全是用泥浆糊过的。这多好啊,家家都是金晃晃的砖礅水泥房。我做梦也没想到,这把年纪了,还能住进这样好的房子,这样好的村庄。”


吕桂聪家有4口人,因此住进了91.2平方米的大房子。他说:“现在多好啊,你看,房子外观金晃晃的,里面亮堂堂的,硬化路像条不粘俗尘的小白龙盘踞村间,水龙头像条小白龙一拧就哗哗淌出水来,等太阳能路灯一安起,我们的村庄也像城里一样夜晚也亮堂堂金灿灿的。”


“有了金色家园,我们还要过上红红火火的好日子。”陈正群信心满满地说,“我们乐业辣椒是远近出了名的,只愁种不愁卖,以后我们要种好辣椒,让红彤彤的辣椒给我们带来红红火火的新生活。同时,我们还要养好送母分犊的牛,让我们的生活也‘牛’起来。”


白龙潭易地搬迁安置点,就像条浑身闪烁着金色光芒的小巨龙,即将把这里的人们带进无边深蓝的幸福生活,这或许正是每幢楼房都镶嵌上蓝色条边的寓意所在吧!


编辑:陈高桥