师宗未汪村21贫困户共同发展养殖业

发布日期:2017-12-27 15:20:56文章来源:曲靖日报

选定项目  政府出资

本报讯(特约记者孙利勇通讯员严青)“党和政府的政策太好了,帮我们盖新房,还帮盖畜厩搞养殖,日子是越过越好了。”五龙乡未汪村贫困户肖庆云说。师宗县五龙乡把带动贫困户持续稳定增收作为产业扶贫的出发点和落脚点,增强贫困户自身“造血”功能增收脱贫。

花桂村委会未汪村位置偏僻、地质灾害多发,40户村民21户是贫困户;2016年,五龙乡实施易地扶贫搬迁工程,对未汪村实施整村搬迁,今年9月,村民如愿搬迁住上安全舒适的新房子。要实现“脱真贫、真脱贫”目标,要有适合的产业作为支撑,增强贫困群众自身的“造血”功能。乡党委政府和挂联单位、村结合村情在尊重群众意愿的基础上,经调查研究确定在未汪村发展养殖业。计划投资60余万元建占地1800多平方米的集中养殖点,项目由政府出资明年1月可建成投用。集中养殖点共建猪厩40间、马厩40间、羊厩10间,全村21户贫困户、19户随迁户共同发展。

未汪村养殖扶贫,只是五龙乡产业扶贫精准到户的一项工作。近年来,该乡围绕“精准扶贫,精准脱贫”基本方针和“两不愁,三保障”目标,立足长远、因地制宜、因户施策、注重实效、整合资源、创新机制,培育特色主导产业、提升发展能力。结合五龙热区资源优势和贫困户的意愿,制定到户产业实施规划,在巩固传统产业的基础上,定位热区水果、林业、养殖、中药材为主的产业。并完善扶贫公司运行机制,走长短结合,以短养长,以长带动贫困户增收的路子,确保贫困户在扶持期间和扶持后均有可持续的稳定收益,提高扶贫针对性和质量。


编辑:陈高桥