攻坚拔寨扶贫路

发布日期:2017-12-27 16:26:13文章来源:曲靖日报

本报记者张译文文/图


马龙县张安屯街道共有贫困户341户1139人,已脱贫出列232户778人,计划脱贫出列30户114人,贫困发生率为2.4%。张安屯、中屯两个贫困村均已达到“贫困村十条”出列标准。

“我们村以前住在滑坡体上,房子是土木结构,又破又旧,一下雨人就害怕发生山体滑坡。现在政府帮我们重新规划选择了新村,出资出力帮我们盖起了宽敞漂亮的房子,我们现在住在这里非常放心非常舒心,政府帮我们解决了几代人解决不了的实际困难……”张安屯街道刚搬进新家的袁富洪如是说。

马龙县张安屯街道于2013年12月30日挂牌成立,辖张安屯、小河、中屯、兔街、小屯5个社区居委会。2016年末,全街道贫困发生率11.2%。2017年动态管理调整后,共有贫困户341户1139人,贫困发生率为2.4%。

“街道整合资金8000余万元进行扶贫工作,精准扶贫做到家家住上安居房,户户有产业,就医、养老、上学有保障,项目精准做到村村有项目。”张安屯街道党工委书记吴锋华介绍。

因户施策精准帮扶

发展产业脱贫248户836人。依托自然资源优势,共投入补助资金55余万元用于补助建档立卡贫困户发展产业,发展附子种植、蔬菜种植、养鸡、养羊、养猪、养牛等;补助稻田鱼苗,养殖稻田鱼308.3亩;免费发放蚕豆种20吨;采用“党支部+合作社+企业+贫困户”模式,投入12万元入股水库养鱼,贫困户人均年底可分红利31元。

易地扶贫搬迁脱贫33户142人。创新采取“统规自建”的模式,投资844.5万元对小塘尔坡地质灾害易发地段的33户142人进行易地搬迁,其中建档立卡贫困户18户77人,随迁户15户65人。为切实保障搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,街道提前在安置区规划好产业发展项目。以优质稻、稻田鱼为主打产业,规划种植优质水稻200亩,养殖稻田鱼60亩,每亩免费发放20公斤稻田鱼鱼苗;指导贫困户发展特色产业,种植蚕豆100亩,中药材附子种植100亩,水库养鱼10万尾,贫困户直接参与鱼跃养殖农民专业合作社水库养鱼分红;采用万企帮万村帮扶模式,积极协调万源农庄、蜜枣庄园、山之味度假村在劳动力用工方面优先吸收建档立卡贫困户,增加贫困户就业收入。

医疗救助脱贫341户1139人。持续推进健康扶贫,全面落实健康扶贫30条措施,贫困户新农合参与率100%;安排卫生院16名医生与贫困户签订家庭医生合约,签约率100%;28种疾病报销率达80%以上,符合转院、住院费用实际补偿率达90%以上。

发展教育及劳动力转移培训脱贫137户384人。全面落实教育扶贫政策,对贫困户在读的贫困生146人,联系教育部门办理助学贷款,落实教育补助资金22.6万元,争取社会捐助2.8万;邀请优秀教师免费举办助学讲座20期;组织开展外出务工技术培训、劳动力技能培训、农家乐厨师培训等培训人数达300人,有序组织建档立卡户外出务工65户177人,在枣园等本地企业务工12户16人。

政府保障兜底脱贫136户192人。对不具备劳动能力或生活能力的残疾、精神病、智障、重特大疾病等贫困群体136户192人,通过低保政策兜底,把低保线提高到扶贫标准线,应保尽保;对无力建房的9户贫困户,由政府出资3万元实行兜底建房。

对标对表补齐短板

张安屯街道坚持把基础设施建设作为改善群众生产生活条件的根本途径,着力解决贫困村的路、水、电、广播、网络、义务教育、医疗卫生、居家养老、农户增收、活动场所、壮大集体经济等问题。

近年来,张安屯街道累计投入1.35亿元,配合完成撒张公路大修建设,完成上亩旗、渣子树等村内道路硬化20.75公里;水网完成投资5245万元,建成石灰冲水库、沿口大沟干渠,完成人畜饮水工程6件,解决了6个居民小组4000余人的饮水困难;投资2662.3万元,对街道中小学校园实施新建、扩建和改建工程。

2017年,街道重点投资1200万元,兴修沿口至沾益大坡通县柏油公路7.8公里;投资1400余万元,完成中屯稻田鱼养殖示范基地、渣子树农业综合开发、兔街中低产田改造工程和代家屯、袁大冲耕地占补平衡项目等农业基础设施建设项目;投资1354万元完成6373亩土地整形项目;投资423.58万元,新建张安屯敬老院住宿楼1幢;投资100万元,建设2个贫困村的村级卫生所;投资1219万元新建中屯、渣子树等活动场所13个、修缮2个。通过长期不断的基础设施建设,现张安屯街道饮水安全入户率100%,农村道路通达率达100%,贫困村9年义务教育普及率达到100%,广播电视网络覆盖率达到99%,自然村通电率达到100%,活动场所覆盖率100%。

为达到以产业的发展带动村集体经济壮大发展的目标,街道投资300余万元建设大米加工厂,创新开展“社区党总支+龙头企业+合作社+贫困户”的资产收益产业扶贫模式,贫困户人均年底可分红100元,社区可收益2.5万元。

编辑:蔡祥兵