麒麟区法院为申请人买“涉诉保险”

发布日期:2017-12-27 16:28:30文章来源:曲靖日报

诉讼保全、执行悬赏、执行救助三险破解执行难题

本报讯12月21日上午,麒麟区人民法院与中国人民财产保险股份有限公司曲靖市分公司举行“涉诉保险”项目合作签约仪式,就诉讼保全责任保险、“执行无忧”悬赏保险、执行救助保险三个“涉诉保险”签订了一揽子合作协议。

诉讼保全责任保险是以保单保函的形式为财产保全申请人提供财产保全担保,这种方式便于人民法院对申请人提供担保财产的审核,降低了财产保全的申请门槛,将进一步提升财产保全的应用率,防止被告诉讼期间转移财产。悬赏保险是以保单的形式为申请执行人支付悬赏金提供担保,充分利用社会力量来解决执行难,形成对法院“查人、找物”的有力补充;也为人保财险公司与申请执行人提供一个平台,缓解申请执行人的经济负担,共聚合力,建立执行威慑机制,为妥善解决执行难,营造良好的法治环境做好铺垫。执行救助保险的建立,可以完善现有国家司法救助制度资金不足等问题,由法院投保,保险公司按照法院的审查材料给予申请执行人救助。

合作协议签订后,麒麟区法院将全面推广诉讼保全责任保险、悬赏保险,为进一步发挥财产保全和悬赏执行的功能,破解“人难找、物难寻”执行难题提供了一道利器。同时,法院将根据每年国家司法救助金的资金情况,购买执行救助保险,以扩充资金来源,扩大救助范围,让更多生活陷入困难的申请执行人感受到司法的人文关怀。朱恩弘

编辑:蔡祥兵