“学渣孩子”也可以实现人生的“逆袭”

发布日期:2017-12-27 16:33:56文章来源:曲靖日报

杨朝清

近段时间,一个“父母学霸孩子学渣是什么体验”的话题引发热议。曾经的博士、硕士,现在“愁死”在育儿第一线的爸爸妈妈们纷纷保持队形“诉苦。”一个月以来,这一话题的热度非但不减,还引起了更大的关注。(12月21日《宁波晚报》)

笔者有一位好朋友,她和丈夫本科、硕士阶段均就读于名校,现在也遭遇了“父母学霸孩子学渣”的尴尬。就这个话题和同事们交流,发现不少高校老师也存在着这样的无奈和纠结——当孩子的角色扮演达不到父母的期望,产生心理落差在所难免;不少学霸父母先入为主地认为,自己的孩子即使不能够名列前茅,学习成绩也不会太差,却不成想孩子成为了自己嫌弃甚至有些歧视的学渣。

不同的社会阶层在生存生态上存在着鲜明的反差,许多人都渴望“争上游”。孩子作为父母血缘的延续,期望子女过上“更上一层楼”的生活并没有原罪。在现代社会,教育作为一种社会流动和社会分层的渠道得到越来越多的价值认同,教育竞争也渐趋激烈。但是,有考试就会有分数高低,有竞争就会有优胜劣败,“父母学霸孩子学渣”其实就是一个概率事件,就如同有的孩子是学霸父母却是学渣一样。

学霸父母通过读书改变了命运,实现了向上的社会流动,自然会期望孩子也能够拿到“成功的钥匙”。只不过,孩子不能完全遗传父母的智商,也不能“遗传”父母的机会和机遇,不可能拥有和父母一样的人生。孩子们拥有父母们无法比拟的生活条件和成长环境,却也承受着这个时代制造的新的烦恼与痛苦。在学习竞争中暂时处于下游,并没有想象中的那么可怕。“父母学霸孩子学渣”在本质上是一种污名化,将孩子从“完整的、正常的人”降级到“沾上污点的人,被贬低的人”,被赋某种不光彩的色彩——用固化的思维来看待孩子,用“惯性联想”和“恶意的揣测”来打量孩子,人为地判定孩子在智商或者学习兴趣、学习能力上存在缺陷与问题,对孩子失去信心,让孩子陷入边缘化境地,这样的家庭教育和学校教育,显得太过功利和短视。

不同的孩子具有很强的异质性,现在的所谓“学渣孩子”,今后或许会后来居上。教育在很多时候就是“爱的教育”,就是“点燃一把火”,就是用心灵陪伴心灵;发现孩子存在的短板与不足,想方设法地给予帮助,学习成绩不够理想的孩子依然可以“逆袭”。

美国教育家杜威曾说,“教育只是生活的过程,而不是将来生活的预备”。在社会流动渠道越来越多的当下,“学渣孩子”即使在学业上一直不尽如人意,将来依然能够找到契合自己的价值实现通道。少一些污名化,摘掉“学渣”的标签,给予更多的爱与关心,这些孩子依然拥有“人生出彩”的机会。

编辑:蔡祥兵