云南西双版纳发现一头新生小象 在象妈妈护佑下身体状况良好

发布日期:2017-12-27 16:41:45文章来源:云南网

野象母子活动踪影

野象母子活动踪影

云南网讯(记者熊强实习生钟燕通讯员董瑞)12月26日,云南网(微信公号:yunnancn )从云南西双版纳国家级自然保护区管护局了解到,亚洲象监测员在勐养子保护区内跳坝河村岔河公路边发现小象出生痕迹。25日,经过密切跟踪监测,他们在邻村芹菜塘摇二朵箐发现了野象母子的活动踪影,并拍到了相关活动影像资料。据了解,这是距中国西双版纳亚洲象种源繁育基地通过人工干预繁育小象后,仅2天又一头小野象在当地诞生。

据介绍,12月24日,云南西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区跳坝河村亚洲象监测员曹建荣在监测野生亚洲象活动时,发现在跳坝河岔河有约30头象在活动,并将情况立即报告片区负责人,同时做好相关监测记录。

25日上午9时36分,监测员曹建荣在监测象群的时候,发现岔河公路边有亚洲象活动的痕迹,并发现在象活动的地方有少量血迹。通过对现场足迹观察发现:有直径15cm的小象活动足迹,凭着多年与野生亚洲象打交道的经验,他初步判定是亚洲象分娩的痕迹。曹建荣立即上报跳坝河片区负责人,并跟随足迹进行监测。片区负责人接报后,利用片区微信群告知相邻村寨护林员,加强对其周边野象活动区的巡护监测,特别是有小象活动的象群。

25日上午11时39分,邻村芹菜塘村驻村护林员陶建强在“摇二朵箐”发现新生小象与它的妈妈。经过工作人员观察,小象身体状况良好,在妈妈的护佑中,于当日13时28分从“摇二朵箐”进入保护区密林中。目前,30头野象还在跳坝河周边活动。


编辑:蔡祥兵