歌声伴着晚霞飞——驾车乡屋基村彝族群众搬家记

发布日期:2017-12-28 17:00:06文章来源:曲靖日报

本报特约记者徐贵才陈耀邦李勇达文/图


龙腾狮舞喜迁新居

12月26日,是会泽县驾车乡屋基村彝族同胞陈顺书一家最喜庆的日子。

早上7点,乡亲们准时到老陈家。水早已烧开,大家七手八脚,就将一头大肥猪宰了。“今天是个好日子,洗年猪也选在今天!”陈顺书沧桑的面庞掩盖不住内心的喜悦。

陈顺书的老家在旧屋基小组,房屋破烂,且处在地质灾害滑坡点附近。洗完年猪,他马上回屋,一边和妻子收拾家当“细软”,一边指挥一家人整理东西,这个四世同堂的家庭马上忙碌起来。儿媳妇做了一朵大红花,挂在橱柜上。84岁的老母亲依然精神矍铄,忙着换新衣。因晚上全村所有搬迁户要一起吃饭欢庆,杀猪饭在早上吃了。

下午2点,村里的唢呐队也来助阵,彝族节日的盛装已穿好,一切准备就绪,搬家开始。

“预备,起——”锣鼓齐鸣,在高亢的唢呐乐曲《恭喜恭喜》声中,大橱柜被抬起,桌子等大件家具一一跟上。到公路上,家具被搬上三轮摩托,向6公里外长坪子易地扶贫搬迁安置点进发,《走进新时代》、《今天是个好日子》……唢呐声声响彻大山。

在易地搬迁安置点,舞龙队舞狮队早已在村口翘首以盼。“龙出宫——”队伍刚进村,“雄狮”和“巨龙”就迎了上来,狮舞龙腾,一直送到老陈家门口,才去迎接下一家。

“火炉和水先进来,接着端饭!”在陈顺书的指挥下,东西搬进了新家。“我家4个贫困人口,政府补助了10.4万元,自己出了2万多元,就住上了100平方米的新房子。”老伴段双凤也很激动。

“有了伟大的党,才有我们彝族贫困群众的今天,日子好了,我们要懂得感恩和自强!”摆好家具,老两口把习近平总书记和云南少数民族同胞在一起的画像挂在正堂上。


彝族搬迁户喜贴对联

接着,县里来的工作人员过来请老陈一家去照全家福,还现场为老陈写了一副对联。

事情忙完,老陈出门来,看到家家户户大红灯笼已挂起,大伙正在忙着贴对联,有“手牵手感恩社会,心连心构建和谐”,有“新村建设惠千户,党政爱民泽万家”,冯冬艳家的是“坚定信念跟党走,脱贫致富奔小康”。

快到吃饭时间了,老陈和大家一道在家门前撒上青松叶,村委会要统一组织大家聚餐。羊肉汤、生伴猪血……八碗彝族菜悉数上桌,大家聚在一起,夸政策,谈未来。刚搬过来的冯冬艳说:“扶贫政策从来没有这样好过!” 


来到新家门口

吃完饭,乡亲们来到文化小广场,不由自主地跳起了舞蹈,《跳月歌》《花儿为你开》《幸福的歌儿献给你》,一支支欢快的歌曲响起来,彝族大摆裙尽情飞舞,映着绚丽的晚霞。

屋基村是一个彝族村,是驾车乡7个贫困村之一,有148户预脱贫,其中38户贫困群众住房达不到安全稳固要求,根据群众实际情况,屋基村将27户群众搬迁到村委会附近的长坪子安置。目前,安置点工程已完工,已具备搬迁入住条件。

驾车乡是会泽县今年唯一脱贫出列的乡镇,该乡规划了长坪子、大蒿地、冷风箐3个易地扶贫搬迁安置点,安置114户。在工程建设中,县、乡党委政府高度重视,派驻干部包村包户,严格落实工作责任,解决群众的困难和问题,在保证建设质量和施工安全的前提下,昼夜施工,狠抓工期,确保群众搬入新房过春节。26日,全乡统一举行了搬迁入住仪式。当天,共有61户搬入新房,其余将陆续搬迁入住。

参加完篝火晚会回来,已是晚上10点,陈顺书一家围坐在火盆旁拉家常,规划未来。“按照村里的规划,我们家再种两亩七彩土豆,养两头牛,儿子儿媳出去打打工,生活一定会越来越好!”陈顺书说。


编辑:蔡祥兵