马龙“幸福餐桌”温暖农村老人

发布日期:2017-12-28 17:02:21文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者查朝云 通讯员陶艳芬)日前,马龙县马过河镇河湾村居家养老服务中心迎来“幸福餐桌”的第一餐,村里60余位老年人纷纷前来集中就餐。自此以后,老人们每天只用交6元钱,就可以吃上“幸福餐桌”提供的安全、健康餐。如今在马龙,像河湾村一样为老年人提供“幸福餐桌”的,还有王家庄街道的下尹堡等不少村组。

时下,在马龙的农村,随着单个家庭规模的缩小、农村青壮年外出务工的增多以及老龄化的加速发展,空巢、独居、留守老人吃饭难的问题,已成为务工儿女牵挂、老年人忧心和不方便的问题。为解决这一农村老年人的“吃饭难”问题,该县把农村“幸福餐桌”建设作为加快社会养老服务体系建设的工作之一,结合各村实际,采取“村集体出一点、爱心人士捐一点、服务对象交一点、上级部门补一点”的养老服务模式和运行机制,保障了“幸福餐桌”的经费来源,开办起了老年人“幸福餐桌”,为老年人居家养老提供了保障,让老年人能够安享晚年。各村按照有爱心、孝心、责任心的标准和要求,精心挑选炊事员、服务员,并给予一定的报酬,从而确保了老年人就餐服务的质量。如今,每到就餐时,老人们一边就餐,一边叙家常,呈现出一幅和谐幸福的画面,既解决了老年人最基本的“吃饭”问题,也让这些没有家人陪伴的老人感受到了更多家的温暖与幸福。

编辑:蔡祥兵