龙头企业串起辣椒产业链

发布日期:2017-12-28 17:12:21文章来源:曲靖日报

本报记者吴士昊通讯员黄灿

虽时值隆冬,可宣威市太坤调味品公司厂房里却热火朝天。公司董事长黄太坤告诉记者,公司积极参与脱贫攻坚行动,结合自身的辣椒产业优势和当地贫困户的具体情况和需求,提出了辣椒产业扶贫模式,吸纳贫困户加入到辣椒产业链的每一个环节,开创了“基地助力、能人带动、就业增收、电商帮扶”的产业扶贫新路子。

能人带穷人企业带农村

公司通过对辣椒、花椒适宜种植区域进行科学规划,适度规模流转土地建基地,坚持统一规划、统一管理、统一收获、统一销售、统一分红“五统一”原则,筛选有思想、会经营、懂管理的社会能人作为合作社的社长,“能人带穷人、企业带农村”,把贫困户土地纳入合作社整体生产发展规划,将基地农民纳为合作社社员,实行统一供种、统一技术、统一订单收购,让农民种得好、卖得掉、收益高。

2017年,太坤调味品厂先后与热水镇乐迤村、建新村,宝山镇被古村、厂房村,海岱镇箐头村,务德镇卜嘎村,来宾街道后夸村等7个村委会签订了结对帮扶协议。

为打消贫困户思想顾虑,他们提出“两个保证”,保证以保护价回收贫困椒农种植的辣椒,保证椒农的平均合理收入。截至目前,公司已组建130家农民合作社,发展辣椒种植8万亩,花椒种植4万亩,生产的系列调味品销往21个省市,带动当地农户2100户,户均增收2860元。

农民变工人家门口有“饭碗”

为引导贫困户自力更生,就业脱贫,公司吸纳有劳动能力的贫困户到公司就业。目前,公司针对贫困人口特设就业岗位,吸纳结对帮扶村有劳动能力的贫困群众进加工厂,从事辣椒去梗、挑选、分级等粗加工劳动,按照计量发放工资。通过这种模式实现了“把加工厂建在基地、把基地变成生产车间、让贫困户在家门口上班”,帮扶和带动扶贫对象856户2096人。

据黄太坤介绍,在公司总部,还设立了“脱贫车间”。公司对贫困户进行技能培训,使他们掌握灌装、灭菌、包装等一技之长,能够长期就业。目前,“脱贫车间”已经吸纳27人。与此同时,公司对贫困工人出台专项优惠政策,管理岗位上的贫困工人每天给予20元的贫困补贴,车间的贫困工人工费标准高于普通工人8%。公司在整个加工环节共吸纳扶贫对象68人,让他们在家门口捧上了“饭碗”,真正实现了贫困户“一人就业,全家脱贫”。

推进物质精神“双脱贫”

在帮扶过程中,公司通过开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,全力引导教育贫困户摒弃“等、靠、要”思想和安贫、守贫观念,激发脱贫内生动力,让贫困群众实现物质与精神“双脱贫”。

公司邀请知名专家教授,组织技术骨干,走进田间地头、工厂车间,进行面对面、手把手的技术培训和技术指导。共举办辣椒、花椒技术培训交流会10余次,发放种植技术手册3000余册,并向种植户免费赠送“坤太壹号”辣椒种、花椒苗,还派出2名负责技术管理的工作人员每天到村帮种植户解决“疑难杂症”。

公司大胆探索电商扶贫模式,采用“互联网+订单”方式,帮助贫困户与企业签订帮扶协议,解决贫困户有产品卖不出去无收入的困境。

编辑:蔡祥兵