麒麟区两先心病贫困患者得到救治

发布日期:2017-12-28 17:13:31文章来源:曲靖日报

本报讯12月21日,麒麟区2名建档立卡先心病患者在昆明医科大学第一附属医院实施了心脏手术,目前患者术后恢复良好。

自开展健康扶贫工作以来,麒麟区医院紧扣云南省健康扶贫30条措施,让建档立卡贫困患者享受到及时、高效、便捷、优质、安全的医疗服务,助力脱贫攻坚。为帮助麒麟区先心病患者得到及时的诊断和治疗,医院充分利用与昆明医科大学第一附属医院医疗联合体平台,对麒麟区患有先天性心脏病的建档立卡患者实施专项集中救治。

12月15日,医院邀请昆明医科大学第一附属医院专家团队对前期筛查出来的先天性心脏病患者进行会诊,随即按程序将具备手术条件的2名先心病患者转诊到昆医附一院接受手术,于12月21日成功手术。

患儿高某某出生在三宝街道长坡村一贫困家庭,手术前病情较重,且年龄较小,手术难度较大,但由于术前做了精心准备,手术十分顺利,恢复良好。麒麟区医院在未来还将持续随访这2名贫困患者。

另外,麒麟区医院与昆明医科大学第一附属医院积极联系,对年龄小于18岁的先心病患儿,进入云南省慈善总会“心动云南”项目进行救助,减少住院费用,即:凡经审核符合救助条件的先心病儿童,患儿住院治疗费用将由当地健康扶贫政策报销一部分,昆明医科大学第一附属医院减免一部分、云南省慈善总会“心动云南”项目资助一部分,患儿家庭几乎不用出钱便可获得手术治疗。朱祥李芸

编辑:蔡祥兵