曲靖成功实施首例超低位直肠癌极限保肛手术

发布日期:2017-12-28 17:18:41文章来源:曲靖日报

本报讯(记者李琳娥通讯员王超)近日,在曲靖市第一人民医院普外科二病区主任傅朝春带领的手术团队密切配合下,成功为1名49岁女性开展首例全麻插管下腹腔镜下、TaTME治疗超低位直肠癌极限保肛新术式,这种新术式在曲靖市还是首例。

这名患者经检查后诊断为直肠癌,肿瘤距离肛门齿状线仅3cm,属超低位直肠癌。患者了解病情后,得知有可能需要做手术切除肛门进行永久性造瘘后,对今后的日常生活充满了焦虑和惶恐,一再找到主管医师强烈要求保肛。考虑到患者肿瘤影像学分期及患者强烈的保肛愿望,尽管肿瘤位置极低,在全面评估患者情况后,为达到最大化治疗效果,普外科二病区手术团经术前充分论证并积极完善术前准备,成功为其施行TaTME+Lap超低位直肠癌极限保肛手术治疗。患者得知自己在保证肿瘤切除和疗效的前提下,保留完整的排便反射功能,避免肛门切除对生理、心理上的影响,提高生活质量,对普外科二病区手术团队的感激之情溢于言表。

TaTME+Lap是Transanal Tatal Mesoretal Excision(经肛门直肠全系膜切除术)的缩写,Lap是指腹腔镜。具体来说,是在针对超低位直肠癌实施根治性直肠全系膜切除术时一改传统经腹腔入路,利用腹腔镜设备通过患者肛门这一自然腔道“自下而上”逆行操作,进行直肠癌根治性切除,具有更好的微创和美观效果。

TaTME+Lap作为中低位直肠癌治疗新术式,这一复杂的手术组合是目前国际上直肠癌外科领域两项新型顶尖技术的组合。2011年以来,腹腔镜下直肠癌根治术、腹腔镜下超低位直肠癌保肛手术等术式已在曲靖市一院常规开展。而这次市一医院成功实施TaTME+Lap超低位直肠癌极限保肛手术治疗,在曲靖市尚属首例,填补了曲靖此项技术的空白。标志着市一医院胃肠外科腔镜手术及超低位直肠癌保肛治疗领域再次取得新突破,将更好地为广大患者服务。

编辑:蔡祥兵