“免费超市”抢滩曲靖 金麟湾首尝“螃蟹”

发布日期:2017-12-28 17:20:08文章来源:曲靖日报

本报讯(记者蔡利兵)就在大家热议马云的无人超市时,曲靖的金麟湾则开起了“免费超市”。

12月26日一大早,李先生刚结完在温泉酒店消费的账,服务员就告诉他,可以去“风子”超市选取等价的商品,不要一分钱,这让李先生有些懵了, 是不是真的免费呢?云南曲靖爱情小镇文化旅游开发有限公司副总岳东解释道,金麟湾“风子”超市谐音“疯子”,也正因这一商业模式的疯狂而得名。超市是百姓生活的一部分,金麟湾爱情小镇的免费超市与市面上所有超市承载的功能一样,商品琳琅满目,应有尽有,其最大的特点就是不用付钱就可以拿走自己所需的物品。以前入住金麟湾温泉度假酒店时,房费、餐饮、温泉SPA等各项消费都是付费的,当顾客消费结束后前往总台结账走人,整个交易及旅程也就宣告结束。如今,凭在酒店消费账目的依据,还可在风子超市选取等价的商品。简单点举例说明:假如此次在金麟湾温泉度假酒店消费了500元,就可以到金麟湾爱情小镇的风子超市选购500元的商品,有多少消费金额就有多少购物金额。也就意味着,一分钱却花出了两分钱的价值,实现了超市消费不用花钱。反之,若在风子超市购物,购买了多少金额的商品,凭超市的消费依据,又可把这笔消费金额用于金麟湾温泉酒店的各项消费中,如房费、温泉、会务等,实现了酒店的消费不用花钱。

这样几乎疯狂的商业模式是不是老板真的疯了?其实不然。岳东解释道,近年来公司一直不安于现状,不停地“折腾”,积极向旅游转型,开免费超市目的就是将公司的资源进行整合,发挥其最大的优势,截至11月份,金麟湾人流量达到200万人次,这里面隐藏着巨大的商机。为此,公司分三个阶段进行超市战略,第一阶段是超市与温泉的互通,第二个阶段是超市与整个景区消费互通,第三阶段是超市与公司其他的服务项目互通。“我们通过这种方式(免费超市),用诚意和品质来吸纳人气,尽管单个商品的利润会有巨大削减,但客流量的增加,必将会使得我们的利润增长空间变大。通过这种方式,我们能让消费者得到实惠,而我们的酒店、超市、温泉等项目,也将会在这种模式下取得长远的发展。”岳东这样说道。作为一种全新的商业模式,目前,金麟湾正在探索和完善当中,消费者可前往体验监督。

编辑:蔡祥兵