经开区警务巡逻新模式  无人机+警员

发布日期:2017-12-29 10:38:24文章来源:曲靖日报

本报讯针对岁末年初街头路面“两抢一盗”等侵财案件多发的情况,严密防范和从严打击犯罪分子“捞一把回家过年”现象。曲靖市公安局经济技术开发区分局探索实践“无人机+警员”警务巡逻新模式。

12月26日下午,分局与经开区高科新农公司在西苑中心警务亭开展“无人机+警员”警务巡逻试点测试。通过无人机对瑞和南路、翠峰西路进行定点空巡测试。测试工作中,警企双方利用无人机机动性强、灵活性高的特点,采用无线通信遥控、空中悬停、图像回传、GPS导航定位等先进技术,探索在巡逻防控、视频跟踪、高空定位、车辆跟踪、人脸识别等领域开展警务空巡工作,尽力扫除常规警员巡逻防控工作中的盲区和死角,构建“天上+地下”相结合的立体化巡逻防控模式,形成震慑、打击违法犯罪分子的强大合力,确保辖区摸排管控工作无死角、无遗漏,切实维护辖区的平安稳定。

通过实地空巡测试,发现试飞无人机机型在巡逻中存在滞空时间短、覆盖范围窄、在行道树或小区绿化树木茂盛的地方有空巡盲区等问题。今后,分局将与高科新农公司及时完善硬软件系统,补齐短板和不足,尽快把西苑中心警务亭打造成为经开区、乃至全市“无人机+警员”警务巡逻示范点,助推构建以社会化“夜巡”、专业化“昼巡”为主的“地巡”和无人机“空巡”双网相结合的经开区立体化防控体系,弥补以往巡控方式单一、巡逻点位固化等方面的不足。杨建陆


编辑:陈高桥