公办民办养老并驾齐驱

发布日期:2017-12-29 15:31:16文章来源:曲靖日报

何俊张彦文/图

麒麟区深化养老服务改革,进一步降低市场准入门槛,逐步破除政府“全盘包办”的陈旧思维,努力铺就“政府搭台、企业唱戏、社会参与”的产业化发展新路。截至目前,全区有养老床位1136张,其中公办养老机构床位624张,民办养老机构床位512张,居家养老服务中心(含农村养老服务站)32个,区财政每年投入老年事业及老年福利设施建设经费近3500万元。


麒麟区以“老年幸福餐桌”为突破,着力打造居家养老先行地。在山区,麒麟区东山镇石头寨村以农村幸福院为载体,在全省率先开办“老年幸福餐桌”,70岁以上老年人每人每月200元,就可享受“四菜一汤”;在坝区,三宝街道兴龙村采取“党组织红色股权+居家养老服务中心+小组养老服务点”模式,投融资1200余万元,免费为高龄、失能、空巢老人送餐、助餐;在城区,采取“社区补一点、小组拿一点、子女出一点”的模式,依托社区居家养老服务中心开办“老年幸福餐桌”,区域内老人刷卡自助就餐。到目前为止,该区共开办“老年幸福餐桌”服务点55个,受益老年人2762人。麒麟区“老年幸福餐桌”典型事例被国家发改委、全国老龄委列为全国老龄工作的典型经验,成为云南省老龄工作的一张名片。


该区采取市场化运作和租赁方式,民间资本投入600余万元建成福乐康等5家民办养老机构,收住老年人200余人。与此同时,麒麟区民办壬信养老服务信息中心与联通公司签订战略合作协议,为老年人提供“互联网+养老”服务,使“智慧养老”不再虚拟。该中心建设智能化居家养老服务信息平台,采用各类专用服务器,实现信息平台永不占线,并依托物联网和互联网技术进行平台运作。其“一键通”呼叫系统,能解决老年人日常所需的医疗、便民服务、急救呼叫等问题,加快构建社区健康居家养老服务体系,让老年人老有所享、老有所乐、老有所依。该区还推进养老产业化发展,计划建设养老为主、医养融合、农旅渗透、全面融入的现代养老产业示范园区,拟建面积3000亩,拟投资100亿元。


积极探索集医疗、康复、养生、养老等为一体的“医养融合”发展模式,推动医疗与养老融合发展。三宝街道兴龙村委会整合居家养老中心和卫生所的资源,依托街道卫生服务中心,组建专业医疗服务队伍,把生活照料和康复关怀融为一体,开启了农村医养结合新模式,为130多名进驻老年幸福餐桌服务点的老人提供定期体检、建立健康档案、健康咨询、保健讲座、疾病诊治、康复护理、医疗服务、送医送药上门以及临终关怀等签约服务。


编辑:陈高桥