瑞东社区连续三届“全国文明”

发布日期:2017-12-29 15:42:18文章来源:曲靖日报


金消文/图


连日来,南宁街道瑞东社区洋溢着喜悦的氛围。11月,瑞东社区通过中央文明委的复查考核,继续保留“全国文明单位”称号,这是该社区继2011年12月被评为“全国文明单位”后,连续三届荣获该称号。这份荣誉正是该社区坚持从细处着眼、实处着手,将“文明精神”融入社区管理工作中,大力推动精神文明建设纵深发展的结果。近日,笔者再次深入该社区,看居民们文明幸福的社区生活,听瑞东社区党总支书记张外生讲述创建故事。



老人生活“有福气”


冬至一大早,干净整洁的东星小广场上,不少晨练的市民,有跳广场舞的、有打扑克的、有下象棋的……几位身穿南宁环卫黄色马甲的保洁员在周边打扫卫生。


“以前这个地方脏乱差,现在人居环境越来越美了,生活在这样的社区真有福气。”一个老人说。今年,社区又被评选为“全国文明单位”,老人们个个喜上眉梢。“作为社区的一分子感到十分骄傲。”“我们社区方方面面都好,生活在这里,幸福指数特别高!”老人们你一言我一语地表达“获奖”后的喜悦,纷纷向社区送上美好的祝福。



居民生活“图方便”


走进瑞东社区为民服务大厅,墙上挂着《一次性告知制》《限时办结制》《首问首办责任制》《错时上班制》等,社区党总支还印发《办事程序》《服务指南》《为民服务手册》等,方便群众办事和咨询。此外,瑞东社区还在各服务窗口设置电子服务评价器,提高社区工作人员办事效率。


针对辖区离退休老干部较多的实际,3月成立“离退休示范党支部”,使辖区老干部做到了“离岗不离党、流动不流失、退休不褪色”。组建5支“五彩”爱心志愿服务队伍,注册志愿者1206人,开展扶贫济困、尊老敬老、帮孤助残、心理辅导、人居环境提升等志愿服务。近年来,共开展志愿活动900余次。


打造人文“新社区”


建成功能齐全的体育公共设施,向居民免费开放。东星小区广场周边社会主义核心价值观、传统文化、公益广告、家风家训等随处可见。先后投资20万元,打造社会主义核心价值观主题广场。发展群众性娱乐组织,组建了舞蹈队、秧歌队等6支文艺队伍,成立了文艺协会、科普协会分会、社区书画协会等群众性文化组织,居民业余生活丰富了。


编辑:陈高桥