明年上半年 买药想刷医保卡 只需手机扫扫码

发布日期:2017-12-29 17:06:06文章来源:云南网

零售药店医保二维码扫码支付启用


记者期俊军文高伟摄


云南网讯昨日,记者从昆明市医疗保险定点零售药店医保二维码扫码支付新闻通报会上获悉,昆明市医疗保险管理局与部分定点零售药店合作,开通了医保二维码扫码支付功能。目前,昆明全市健之佳及云南白药大药房共430家门店已开通此功能。随着线上支付功能的进一步开发,明年上半年,参保人无需携带医保卡,通过“人社通”APP即可实现线上医保扫码支付。


全市医保定点药店达2217家


截至12月,昆明市医保定点零售药店已达2217家,带来极大便利的同时,各类问题也逐步显现,在对定点药店监管中,发现存在违规刷卡、窜换药品、暗加药费服务成本、药品价格高于非定点药店等问题。


为加大医保监管力度,督促定点药店加强自身规范化管理,昆明市医疗保险管理局与部分定点零售药店合作,委托四川久远银海公司创新性地开发了医保扫码付功能。


记者了解到,目前全市范围内(含各县区)的健之佳、云南白药大药房共430家门店均已开通此功能,明年1月,一心堂全市1000多家门店也将开通此功能。


“新技能”杜绝违规刷卡


在一家健之佳药店内,工作人员开始向记者演示了新旧两种操作模式的区别。工作人员从货架上取下了阿莫西林胶囊、肺宁颗粒等6种药品,录入药店的P0S收银机中。


“以前我们需要将6种药品信息手工录入医保支付系统中,不仅费时,还容易出错。”药店工作人员告诉记者,开通医保二维码扫码支付功能之后,P0S收银机可以生成唯一的二维码,扫码之后,相关药品信息可以直接录入,原来一分钟才能手工录入的药品明细在短短2秒钟内就可以完成,减少了顾客排队等待的时间。


“今后,医保支付范围外的商品,系统可以自动识别,将无法实现医保支付。”昆明市医疗保险管理局相关负责人介绍,扫码付功能开通后,由于整个的销售环节中均无人为环节,从根源上避免了手工录入可能造成的错误及可能的窜换药品等违规行为,确保了药店销售系统与医保支付系统的药品明细一致、单据号一致、账务一致,同时实现数据安全传送,保证两网(医保业务专网和互联网)彻底物理分离,避免互联网病毒、木马程序等威胁医保业务专网,确保了医保信息系统安全运行。


此外,通过前期将销售药品、二维码及药品目录的一一对应及支付过程的全信息化,使定点零售药店销售各个环节的数据均可追溯,便于医保延伸审计和稽核。


明年将实现线上支付


值得注意的是,目前付款环节系统仍然只支持线下支付,参保人必须刷医保卡才能实现医保个人账户支付。


“线上支付功能现在还在开发中,预计明年上半年就能实现。”四川久远银海公司相关负责人介绍,届时,全市145万参保职工将受益。


待此功能开发成功之后,参保人通过使用“人社通”APP,即可实现线上医保扫码付。参保人员需要先开通医保线上支付,经有效、安全的身份验证后,参保人无需携带医保卡也可进行医保个人账户支付,定点零售药店还可在此基础上进一步实现对参保人的药品配送服务。


不仅如此,“人社通”APP还能生成电子小票。参保人通过“人社通”APP线上医保扫码付功能支付后,系统将反馈给参保人电子小票消费清单,以此代替纸质小票,方便参保人即时查询医保个人账户消费情况,同时有效减少定点零售药店成本。


编辑:陈高桥