曲靖市医学会重症医学专业委员会2017年学术年会在曲靖市一院召开

发布日期:2017-12-31 17:55:00文章来源:曲靖新闻网


image.png

由曲靖市医学会重症医学专业委员会主办,曲靖市急诊医学专业委员会协办,曲靖市第一人民医院承办的《曲靖市医学会重症医学专业委员会第二届委员会换届成立大会暨重症医学2017年学术年会》于2017年12月28日—30日在曲靖市第一人民医院顺利召开。来自省、市及县、区医疗机构32家和省内外专家及嘉宾共243人参加了此次会议。

本次会议由邀请到省内外知名重症医学和急诊医学专家进行专题学术讲座和授课,介绍重症医学及相关领域的新知识和新技能,同时进行实践技能操作培训。

12月28日20:00时召开了曲靖市医学会重症医学专业委员会第二届委员会选举会议,选举产生了重症医学专业委员会第二届委员会委员80人,曲靖市第一人民医院急诊ICU主任杨梅当选曲靖市医学会重症医学专业第二届委员会主任委员,曲靖市第一人民医院ICU主任邓继延、曲靖市第二人民医院ICU主任缪建章、曲靖市妇幼保健院ICU主任夏灯才、宣威市第一人民医院ICU主任戴兴继、宣威市中医院ICU主任徐红书、会泽县人民医院ICU主任刘跃东、罗平县人民医院ICU主任叶贵荣当选为副主任委员,曲靖市第一人民医院ICU副主任医师高洪任秘书。

image.png

12月29日上午08:30召开了曲靖市医学会重症医学专业委员会第二届委员会换届成立大会暨重症医学2017年学术年会开幕式。曲靖市卫计委领导代表、曲靖市第一人民医院高吉贵党委书记、陈卫文副院长、丁绍平副院长,曲靖市医学会徐振富主任、云南省医学会重症医学分会首届主任委员黄青青教授、云南省医师协会重症医师分会主任委员樊楚明教授、曲靖市医学会重症医学专业第一届主任委员刘国锋等领导和专家出席了开幕式。首先由曲靖市医学会徐振富主任宣读曲靖市医学会重症医学专业委员会第二届委员会选举结果,主席台领导为主任委员、副主任委员颁发了聘书,并由当选的主任委员杨梅做表态发言:将在医学会领导的指引下,讲团结,讲奉献,虚心学习,竭尽全力、恪尽职守做好专委会工作,带领和团结委员会的同仁们精诚合作,锐意进取,不辱使命,不负众望!

陈卫文副院长代表院领导为本次会议致辞,介绍了曲靖市第一人民医院的概况及取得的优异成绩,概述了医院重症医学部的发展情况,表明了对重症医学专业发展的重视、支持与殷切期盼!黄青青教授亲切的表达了对曲靖市重症医学专业委员会工作的认可与赞誉!樊楚明教授对本届当选的主任委员杨梅主任的能力给予充分的肯定和认可,并赞叹杨梅主任为整个云南省重症专业委员会中最年轻的主委,表明曲靖市重症医学专业后继有人、朝气蓬勃!最后,曲靖市卫计委代表徐振富主任对重症医学专业第二届委员会提出希望,加强专委会自身建设,练就过硬本领,团结、敬业、奉献,以学会为平台加强交流学习,促进全市重症医学科的建设和发展,更好地为老百姓服务。要求大家不忘初心,牢记使命,开创曲靖市急危重症救治和突发公共卫生应急事件救援工作的新局面。

  image.png

开幕式后重症医学2017年学术年会开始,来自省内外重症医学、急诊医学的专家黄青青、樊楚明、许汪斌、吴海鹰、代冬梅等教授,就近年来急危重症基础研究和临床治疗的最新进展作了专题报告。专家们分别以“重症患者的右心功能需要关注”、“重症患者的营养支持治疗”、“重症感染并休克、ARDS的呼吸治疗策略”、“特殊肺部感染的诊治思路、重症AECOPD患者如何纠正心功能”等为课题,深入浅出的从病理生理学讲到相关疾病的临床诊疗思维,从最新国内外指南讲到其独到的理解与辩证,并把工作中的经验毫不保留的分享给大家,得到参会者的一致认可与共鸣。学员争先恐后积极提问,与专家探讨深入、激烈,整个会议会场均门庭若市,会议内容精彩纷呈。休息期间,委员们也在一起探讨今后专委会的建设和发展,并提出了一些建设性意见。 

12月30日由曲靖市第一人民医院重症医学、急诊医学专家以“Workshop”的形式声形并茂的讲解演示了“人工气道的建立与管理”、“呼吸机使用与报警处置”、“胸腹腔穿刺术”、“中心静脉穿刺置管术及测压”,此授课模式避免了单纯理论讲解带来的枯燥,与会者纷纷争相上台操作,授课教师手把手指导,模拟在患者床旁边操作边教学,学员们受益匪浅,满载而归。

 会后,部分基层参会者到我院重症医学科、急诊科、EICU等专科ICU进行了参观学习,并与我院各位重症专家对重症科室相关设备、主要疾病及专科发展思路等等问题进行了请教,各位委员和同仁对我院重症医学专业的发展称赞不已!

 此次会议为我市重症医学工作者及广大基层同行提供了一个相互交流和学习的机会,省内外知名专家为大家带来了新的理念与前所未有的发展思路,基层委员们提出希望今后学会开展的学术活动多样化,走到基层,多开展基层行和出版资料等,会议圆满成功!

本次会议将对促进我市重症临床工作水平的提升和重症医学专业的发展起到积极的影响和推动作用。


杨梅普春丽徐慧娟/文  杨振平/图 


编辑:蔡祥兵