“二爨古风”邂逅“东巴奇趣 ”

发布日期:2018-01-01 12:50:00文章来源:曲靖日报

曲靖丽江书协携手130余幅作品联展

本报讯(记者严帅)  曲靖市、丽江市,一东一西,均乃滇之门户,遥相呼应。2017年12月29日,曲靖丽江书法作品联展开幕,130余幅两地书法家的作品于即日起至2018年1月7日在曲靖市美术馆展出。此次展览以书法艺术为桥梁,以精品力作为纽带,集中展示了两地书法创作的新成果,同时,也为广大书法爱好者搭建了一个相互学习交流的平台。

市委常委、市委宣传部部长和亚宁宣布开幕。市政协副主席李建军出席开幕式。

据悉,联展作品从2017年6月开始公开征稿,通过省书协的评委评选,最终甄选出130幅展品。这些作品以文辞优美的古代诗词联赋为创作内容,集文学性和艺术性于一体。其作品根植传统,取材广泛,或秉承二爨古碑风采,古朴凝重、苍劲雄浑;或汲取东巴文字神韵,秀雅清丽、圆润流畅。同时,作品呈现出书体多样、书风多元的特征。体现了“植根传统,鼓励创新,艺文兼备,多样包容”的创作理念,全面地展示出两市当代书法创作的艺术水准与创作取向。

曲靖拥有“二爨之乡”的美称,自古至今,汉文化源源不断地传播入滇,促进了滇中政治、经济、文化的发展;丽江市丽江古城闻名遐迩,1997年申报世界文化遗产成功,是中国罕见的保存相当完好的少数民族古城,集中了纳西文化的精华,完整地保留了宋、元以来形成的历史风貌,自古以来是丝绸之路和茶马古道的中转站,东巴象形文字被誉为纳西文化的“活化石”。

编辑:蔡祥兵