一份协议带来的变化

发布日期:2018-01-01 16:00:00文章来源:曲靖日报

李小俊陈凤珍

时下,在会泽县五星乡干松林村金铁锁种植基地、披戛村当归种植基地和草乌种植基地,到处是一派丰收忙碌的景象,群众正在采收金铁锁籽、挖草乌、采收当归。

2017年年初,云南白药集团专家一行到会泽县五星乡调研后,与五星乡签订中药材订单种植对口帮扶协议。

根据协议,双方通过建立“公司+政府+基地+贫困户”的发展模式,由云南白药集团中药资源有限公司提供市场、技术信息,开展种植技术培训,并根据五星乡的海拔、气候、土壤等特点,为贫困户量身定制种植周期短、见效快,资金投入小、占用时间短,能实现当年投入当年见效益,激发种植户的积极性,共种植金铁锁、当归、草乌、白芨等中药材3000余亩,切实拓宽了群众的致富渠道,通过产业发展,让中药材种植户获得稳定收益。

得益于云南白药从种源、技术、订单等方面采取的保障措施,2017年,全乡中药材种植效益初显。经初步统计,2017年种植的1000亩金铁锁、600亩当归、400亩草乌,可实现产值1700余万元,带动600余户贫困户脱贫增收致富。

编辑:蔡祥兵