马克龙发表新年祝词 呼吁实现“法兰西的复兴”

发布日期:2018-01-01 17:35:00文章来源:中国新闻网

中新社巴黎1月1日电 (记者龙剑武)法国总统马克龙2017年12月31日晚发表就任以来首次新年献词,重申继续推动改革的决心,并呼吁法国人民支持他致力于实现“法兰西的复兴”。

元旦前夕,马克龙在爱丽舍宫发表全国电视讲话,回顾2017年的工作,展望2018年的前景。他表示,自己将遵守竞选承诺,以“同样的力度、速度和强度”继续推进改革。面对不同意见,他会保持“尊重和倾听”,但他不会停止改革的行动步伐。


法国总统马克龙。中新社记者龙剑武摄

马克龙在讲话中列举了新一年的施政重点,尤其是重塑“社会民生工程”。他将加强农村地区的移动通讯和运输网络建设,让农业人口享有“体面的生活”;他将致力于改善平民社区的面貌,以促进“经济和社会流动性”;同时,他也不会忽略法国海外领地的发展。他还会推行对伤残人士、无家可归者等弱势群体的扶持政策,提高男女平等,出台简政措施。

在国际议题上,马克龙表示,法国还将努力赢得打击“宗教极端主义和恐怖主义”斗争的胜利,维护世界和平与稳定。

在欧盟议题上,马克龙深信欧盟对法国有益,呼吁欧洲人支持绘制欧盟发展的“伟大蓝图”。他还希望欧盟成员国就机构改革、欧盟前途问题展开协商,并加强法德两国在欧洲事务上的传统合作。

马克龙呼吁法国人民自问能为国家做些什么。他表示,在新的一年里,法国可能会面临新的困难和未知情况,但大家不应忘记“我们是法兰西民族”。法国人民是伟大的人民,有时候会低估自身的潜力,“我们有能力创造不凡的成就”。

马克龙最后强调,他会秉持法国人民共同拥有的进取精神和坚定决心,坚持对国家和全体国民的理想,心怀实现法国复兴的意志,向法国人民致以新年的美好祝愿。


编辑:蔡祥兵