大楼没施工许可证无法验收 百余农民工被欠薪200万

发布日期:2018-01-01 17:45:00文章来源:华商报-华商网

原标题:商洛商州区中医医院门诊综合楼竣工已一年百余农民工被欠薪近200万

投资数千万的(陕西省)商洛市商州区中医医院门诊综合楼5年内断断续续施工,2016年终于竣工后,却因手续不全一直无法验收。施工方以工程未验收、工程款未结清为由,拖欠百余农民工近200万元工资。

“马上到年底了,我们这么多人工资结不了,这个年关又难过啊。”2017年12月28日,近十名农民工向华商报反映工资被拖欠一事。农民工李行称,2016年6月至10月他在商州区中医医院门诊综合楼工地干活,他认识的17名农民工干了4个月,施工方支付了一半工资后,到现在20万元工资没结清,每次找施工方,对方均称项目没有验收,工程款没法结。

农民工杨智奇称,他们工队19人干外墙装饰活,2015年10月至12月的工资至今还欠11万元,他们曾将问题反映给商州区劳动保障监察大队,该大队也立案了,后将案件移交给了公安部门,但至今没有结果。据他了解,被拖欠的农民工工资近200万,涉及水电、木工、空调等工队的百余农民工。

2017年12月28日,华商报记者与被欠薪的农民工来到商州区中医医院门诊综合楼项目工地,大楼主体已竣工,院内杂草丛生。记者随后联系到了施工方西安秦户建筑总公司相关负责人方俊超,其称商州区中医医院门诊综合楼项目中途因商州区政府招商引进了陕西广利集团作为投资方,施工计划几经变更,导致工程干了5年。

方俊超称,这个门诊综合楼原计划投资3000多万元,后施工计划变更,他们垫资将工程干完后,工程投资达到了4000多万,甲方商州区卫计局支付了3000多万元工程款,公司累计垫资1000多万。由于项目至今没有办下施工许可证,二次配件设施也不到位,致工程无法验收,工程款也就无法结清。

对此,商州区劳动保障监察大队负责人称,2017年9月经调查,西安市秦户建筑总公司拖欠140名农民工工资近200万元,他们多次对工地负责人进行约谈,限期支付农民工工资,但施工方逾期不执行,他们依法将案件移交公安机关查处。目前,案件正在办理中。

商州区卫计局局长房亚民表示,他们正在与相关部门及施工方对接,待手续完善后对工程进行验收决算。对于拖欠农民工工资一事,他们下来与施工方进行协调,尽快督促支付。(记者陈永辉)


编辑:蔡祥兵