【珠源快语】邻里和谐万事兴

发布日期:2018-01-02 10:52:23文章来源:曲靖日报

笔者因工作关系,到许多小区开展过社会调查,也多次接到一些小区居民的投诉,反映这样那样的问题 。比如:有的小区物业双方剑拔弩张,甚是对立,堵路、封门现象时有发生;有的养宠物管不好要么伤了人、要么随地拉屎引起居民反感;还有的干脆在小区里养起了蜜蜂,弄得居民不敢外出……

有矛盾不可怕,怕的是视矛盾不见,任其发展招致严重后果。和谐方能安居乐业,而和谐有赖于创造,需要小区相关各方的努力,在解决问题、化解矛盾中拉近距离、消除隔阂、融洽关系。其实,小区是个家,是物业双方的家、居民共同的家。既然是家,那就要靠大家一起来呵护,为这个家的安宁、稳定献计出力。试想如果整天吵吵闹闹、折腾来折腾去,那还有谁能静下心来办事?必定是什么事也办不了、办不好的。

和谐的邻里关系,是文明城市的一张名片,体现的是现代人的素质和文明。俗话说“远亲不如近邻”,和谐的邻里关系不仅有利于营造和谐的生活环境,更有利于自身愉悦身心。大家都知道,做一个好邻居,和睦相处、团结友爱尤为重要。人是感情动物,你敬人家一尺,人家会敬你一丈,相互有个关照,比什么都好。在邻里关系处理上与其干着急、乱抱怨,不如换个思维:既然不能让环境来适应你,你何不去主动适应环境呢?

小区离开了管理不行,人人各行其是、为所欲为只会让小区杂乱无序、大家都不得安生。管理需要制度支撑,但规章制度过于生硬、冰冷只会让对方反感。作为管理方,尽可能让管理制度多些人情味,少些命令调;多些温馨话语,少点教训口气;作为小区居民,要换位思考,体谅管理者的难处,并主动参与管理之中。这样一来,让物业关系和谐起来,真正成为“一家亲”。

张锦文

编辑:蔡祥兵