扎根窗口33载的“阳光女警”

发布日期:2018-01-02 11:05:27文章来源:曲靖日报

本报记者张译文

在警队中,她是窗口服务的“标杆”;在岗位上,她是任劳任怨的“警花”;在群众心中,她是受人爱戴的“曾姐”;在丈夫眼里,她是一个公而忘私的“贤妻”。她就是在马龙县公安局治安大队窗口服务了整整33年“阳光女警”曾华芬。

坚守信念显本色

1984年10月,曾华芬揣着做一名威风凛凛警察的憧憬入了警。谁知,入警第一天她坐在户政窗口平台前开始工作,从此,她担负马龙县公安局户籍、出入境“双岗”职责。这一干就是33年。

33年来,许多同事换岗,唯独她没有向组织提出换岗。从手写户籍到轻点鼠标办户口,从用黑白胶片到用数码相机为群众照相办身份证,从置身于简陋的三尺岗到宽敞的便民服务大厅,她在户籍、出入境岗位上熬过多少个春去冬来。当皱纹爬上她的额头时,唯一不变的是她对共产党员信念的坚守。

她先后40余次获评“先进工作者、优秀共产党员、优秀公务员、优秀户籍员、敬业奉献模范、十佳窗口民警、十佳服务标兵、三等功”等一大堆奖章奖状,这些荣誉见证了领导、同事、群众对她工作的高度认可。

窗口岗位的“标杆”

33年里,曾华芬办理户籍45万余次,出入境业务10万余次,业务上做到“零推诿”“零扯皮”“零投诉”“零差错”。

2017年,居民戚某在马来西亚旅游时溺水身亡。接到死者家属申请后,曾华芬半夜来到出入境业务平台,迅速用“加急通道”为戚某的6名家属办理了前往马来西亚的护照。可是,戚某的父亲户口在普洱,正常渠道在马龙不可办理护照。曾华芬通过“特事特办”渠道为戚某的父亲办到护照。戚某的家人对曾华芬说:你像我们的亲人,好警察。

在近期开展的“放管服”改革中,她对标服务,坚持做到周六不休息,中午也不休息,她的岗位被局里定位为“党员示范岗”和“优质服务示范岗”,成为全局民警看齐的“标杆”。

和谐建设的“天使”

曾华芬每天要接待几十位,甚至上百位群众。她的岗前,经常挤满群众。面对等待办事的群众,她从不会说“下班时间到了,下午再来或明天再来”的话。每次下班了,她仍坚持把等待的群众的事办完才回家。

在一天下班途中,曾华芬迎面遇见一对相互搀扶的老夫妇要办理身份证,在详细了解情况后发现,女老人的档案在文化大革命时被销毁,这些年来,她成了没有户口的“黑人”。老两口仅靠400元的退休工资维持生计,加之女老人身患重病,双目失明,陷入生活窘境。不久,曾华芬把女老人的《户口簿》办好,并亲自送到女老人手中,45年“黑人”终于成为正式公民,老两口激动得泪眼婆娑。

多年来,曾华芬热情为马龙籍外出务工人员做了许多涉户籍的“好事”,避免了他们往返跑马龙办户口的开支。像这样的事在她33年的警旅生涯中不胜枚举。她先后为民排忧解难多达5000余次,自己垫付邮费帮外出务工人员寄去500余份证件。

“放管服”改革以来,她实行对残疾、老年人“一对一”跟踪服务,将爱心献给特别需要关怀的群众。“曾姐”成为马龙公安的一张名片。

公而忘私的“贤妻”

在丈夫眼里,她是一个公而忘私的“贤妻”,每当群众需要找她办事时,她即刻放下家务就走,跑到“窗口”替百姓办事,且有求必应。父母患病,她顾不上照顾,在别人看来,这是一个不孝顺的女儿。但当她拿回那么多的奖章、奖状,父母打心里高兴,也为此感到骄傲。

每年逢“三八”等节日,曾华芬都同单位姐妹到王家庄、月望、旧县、大庄、马鸣敬老院,给老人们送生活用品,帮老人洗被褥、扫房间、砍柴和嘘寒问暖。敬老院的老人们都说:“曾公安比我的亲闺女还亲。”这些举动,让丈夫打心里认可她是“贤妻”。

33年的警营生涯,她兢兢业业值守。时下,公安“窗口”仍活跃着她爱民、敬业与奉献的身影。

编辑:蔡祥兵