沾益工商联强化阵地建设提升服务水平

发布日期:2018-01-02 11:14:13文章来源:曲靖日报


本报讯(记者吴士昊通讯员钱金方)沾益区工商联坚持“硬件”“软件”一起抓,不断强化非公经济人士的活动阵地建设,实现了办公有场所、活动有场地、学习有方向、宣传有导向、发展有舞台,切实提升了工商联服务发展、服务会员的水平。

沾益区非公经济商贸城项目于1999年初筹建,2002年初开工建设,2005年9月底商贸城投资户自建房及公用配套设施全部建设完工。期间,沾益工商联负责协调和管理项目建设、招商引资、商贸城经营管理等具体工作,并投资400余万元建设沾益区总商会服务大楼,总建筑面积2000平方米,设置沾益总商会办公室、会员活动室、会议室、会员文化长廊、昆明市沾益商会联络处等会员活动场所。经过几届工商联领导班子的精心管理运营,实现了工商联自有资产的保值增值,按当前地标价格,总价值超过1000万元。

区工商联围绕队伍建设,筹资60余万元对商贸城展厅600余平方米房屋进行装修和购买办公设备,对原有办公场所功能进行了升级改造,搭建了涵盖参政议政、会员活动、教育培训、会员服务和文体活动等内容的综合活动阵地体系。

沾益工商联深入开展理想信念教育实践活动,以守法诚信为重点,鼓励非公有制经济代表人士在发展企业、奉献社会中受教育、长见识、增信心;在主流媒体开设专栏,宣传优秀建设者先进事迹,为广大非公有制经济人士立标杆、树榜样;创新非公经济人士教育培训方式,以邀请专家专题讲座、组织外出考察学习、组织参加北大EMBA班、民营企业家座谈交流等形式,全方位提升民营企业家素质。

紧扣“万企帮万村”精准扶贫行动,广泛动员全区民营企业开展“村企结对”帮扶,并建成曲靖博浩生物公司和云南希美康公司2个“万企帮万村”精准扶贫示范点,把结对村建设成为企业职工的思想教育基地、回报社会的奉献基地、共同富裕的实践基地。

在围绕中心服务大局、服务“两个健康”、加强工商联自身建设上主动作为,始终坚持虚功实做,将无形的理念根植融入到有形的工商联工作实践中,依托活动阵地建设,搭建平台、营造氛围、提升服务、激发活力。搭建政企沟通平台,建立非公经济发展联系会议制度,协调解决非公企业发展中的难题;搭建银企合作平台,主动向金融部门推荐优质企业,累计为会员争取发展贷款资金4.9亿元,并与沾益投融资担保公司、江苏兴福村镇银行签订战略合作协议,帮助会员企业解决融资1.25亿元;搭建维权平台,与人社、土地、工商、金融、税务等部门建立联席机制,成立商会调解委员会,帮助会员维护合法权益。

编辑:蔡祥兵