张小娥捡到万元还失主

发布日期:2018-01-02 14:46:02文章来源:曲靖日报

本报讯(记者黄官品)2017年12月29日早上,记者随沾益区龙华街道华林社区主任柳贵方来到啊幢桥村,找到拾得9800元钱还失主的张小娥家。经介绍后,张小娥十分腼腆地笑着说:“不是自己劳动挣来的东西,吃了不养身不养家,哪个会要啊?再说别人丢了这么多钱,找不到,会着急的,不管哪个人捡到都应该还给失主。”华林社区主任柳贵方听了感动地说:“你这种做法为社区村民树立了好榜样,在社区精神文明建设中,我们要号召大家都来向你学习。”

前不久的一天夜里,在村外的新村建设工地上,付外平带着工人打地板,在弯腰发电时,由于挎包在肩上不便用力,便把挎包取下放在旁边的地上。等发着电让工人操作起来后,付外平就回到工地外面的车上睡觉。等天亮醒来,付外平才发现挎包不在了,急急忙忙跑进工地怎么也找不到。询问施工人员他们都说不知道。包里除了要发工人的工钱外,还有许多单据、证件、银行卡等物品。

中午时分,付外平正在为丢失挎包的事犯愁,村民张小娥和丈夫来到工地找到了付外平。经过证实后,张小娥夫妇带着付外平来到家里,将包还给失主,并说:“看看里面的钱和东西在不在?”付外平惊喜地拿着失而复得的挎包,从厚厚的一叠钱中拿出2000元酬谢张小娥,被婉言拒绝了。

原来,那天早上,张小娥带着小孙孙出去逛,逛到新村建设工地,发现一个紫色的包,打开一看,里面有厚厚一叠钱,还有身份证等,当时工地没人,就把包带回家。

失主付外平告诉记者:“经了解,张小娥和丈夫都在外面打工,经济不算好,捡到这么多钱,可能是一年打工的收入,但人家一分不要还给我,真让我感动,同时也教育了我,如果我以后捡到别人的东西,一定要还人家。”

编辑:蔡祥兵