2018第二届“昆明地标”穿越城市定向越野挑战赛举行 千余选手用脚丈量昆明历史

发布日期:2018-01-02 17:33:51文章来源:云南网


云南网讯(记者 黄翘楚)带上一张地图,还有一颗永远充满好奇的心,选择用脚步丈量自己生活的城市?1月1日,2018第二届“昆明地标”穿越城市定向越野挑战赛在昆明举行,1000余名选手采用城市定向的方式,通过9条线路,在新年第一天,重新审视昆明别样的历史、人文以及自然风景。

上午9时45分,发令枪响后,集结完毕的选手们,在中国长跑名将、1989横滨国际马拉松冠军钟焕娣以及射击世界冠军曾国斌两位云南籍世界名将的带领下,从顺城购物中心南广场打卡出发。无论男女老少,每一名参赛选手脸上都写满了对于这段“探索”的期待。

“这是一次综合能力的比拼,考验的不仅是参赛选手的肺活量、力量,还有他们的团队协作能力、智力与协调性。而比赛的过程,实际上,也是参赛选手用一种更为细致的方式,重新认识昆明的过程。”云南省定向运动协会秘书长李汝谦介绍说。



和很多打完卡之后,争分夺秒即刻出发的选手不同,来自昆明铁道职业技术学院定向运动协会的5名选手,选择先聚在一起,认真研究手中地图,为接下来的旅程选择最合适的出行路线。“我们这次比的是官渡B线,这条线路,之前虽然在生活中从未走过,但我们依然期待着能够取得好成绩。”当被问到参加此次比赛的原因时,同学们充满兴致地表示,“和普通的跑步不同,定向运动太有趣,是对参赛选手体力和智力的双重挑战。”

经过数小时的激烈角逐,中午时分,陆续有参赛选手带着顺利的笑容和满满的成就感回到的位于顺城南广场的终点,和谐五华的冠军被海鸥队摘得,获得五华B线第一名的是云南悦跑高新队,魅力官渡的第一名为和谐队,云南爱跑团率先完成官渡B线的比赛,其他各条线路的冠军也有了各自归属。

据了解,本次活动由昆明市体育总会主办,吸引了来自100余支队伍(每队5至7人)的千余名运动员参赛。赛事的路线覆盖昆明四大主城区,设有美丽盘龙、盘龙B线,和谐五华、五华B线,魅力官渡、官渡B线、幸福西山、西山B线和亲子线9条线路,沿途共设置检查点56个,并有200名裁判员执裁。参赛选手借助徒步加公共交通系统(公交、地铁)的方式,到访位于城市中的各个检查点完成任务或打卡,用时最短的队伍获得胜利。


编辑:蔡祥兵