2017云南十大新闻 外交部全球推介云南上榜

发布日期:2018-01-02 17:35:14文章来源:云南网


 


新嵩昆高速



丽江美景



清澈的抚仙湖



宣曲高速



洱海保护毫不松懈



宜居安宁

记者 张大升 整理

云南网讯 对于年初的憧憬和期盼仿如昨日,转眼间竟已是新的一年。回首2017,那些曾经定下的小目标或大目标是否实现了?无论收获得失、悲欢喜乐,2017已成了回忆。2018,阳光一如既往,我们一如既往,前行一如既往。或是安逸,或是忙碌,远方和诗,喜欢哪个就去追寻哪个吧,愿你时岁翩跹也能漫步繁华。

外交部全球推介云南

外长王毅为云南代言

2017年2月20日,以“开放的中国:魅力云南 世界共享”为主题的外交部第六场省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行,外交部部长王毅倾情向全世界推介云南。除了让人留恋的蓝天白云,云南还有鲜甜生态的瓜果蔬菜,入口留香的咖啡与茶……云果、云菜、云咖、云花、云茶、云药等6个云系列产品在这里向全球展示。推介会上,王毅外长为云南代言,他说,云南风光秀丽、资源丰富、民族和谐、经济发展,同时也在大力推进减贫工作,贫困人口从2000余万减少到目前的300多万,这是一个巨大的成就。希望大家都能到云南去走一走,看一看,跟云南建立更紧密的经济、文化和人文联系。

点评:大美云南欢迎你!

安宁腾冲创文成功

昆明2018年接着干

2017年11月14日,第五届全国文明城市出炉,我省安宁市、腾冲市荣登榜单,正式跨入全国文明城市行列,省会昆明遗憾没有上榜。尽管如此,昆明的“创文”之路并非止步于此。在12月11日召开的昆明安宁市创建全国文明城市工作总结大会上,省委常委、昆明市委书记程连元强调,创建全国文明城市是一个长期性、动态性的过程,全市各级党委和政府要加强领导、整合力量,常态长效推进全国文明城市创建工作,确保昆明创建成为第六届全国文明城市。

点评: 对于昆明的一分子,也有必要反思一下,自己是不是一个文明人,有没有拖后腿?

我省高考2019年起

将采用 “3+3”模式

2017年12月7日,2017年云南省普通高中教育高考综合改革培训会在昆召开。会上“端出”了一堆干货。教育部已批复同意我省从2019年秋季新入学的高一学生开始实施考试招生制度改革。考试形式将由文科、理科的“固定组合”向“多元选择”转变,学生有了选课权、选考权。我省将采用的“3+3”模式,理论上学生可以有20种选课组合,学生的兴趣、爱好、学习潜能和个性特长得到充分体现。

点评:多一把尺子“量”学生,国家和社会就会多一批人才。

地铁3号线开通运营

周末耍西山更加方便

2017年8月29日上午10时,修了8年的昆明地铁3号线终于开通试运营,地铁3号线是串通昆明主城区东西的骨干线路,全长约23.3千米,设20个站点。3号线与2号线可在东风广场站实现换乘,3号线与6号线一期可在东部汽车站实现换乘。昆明轨道交通网络十字骨架基本形成,城市东南西北和长水机场、火车南站都实现了快速串联。

地铁3号线开通后,越来越多的人乘地铁3号线方便快捷地耍西山,客流从开通一周时的10万达到了目前平均15万,高峰17万,对整个昆明的交通缓解也起到了重要作用。

点评:昆明之堵全国闻名,地铁3号线不仅方便市民耍西山还明显解堵,点个赞。

旅游市场整治“22条”

游客满意度不断提升

2017年4月15日起,云南正式施行被称为“史上最严”的22条旅游市场整治措施,从旅行社、导游、景区和政府履职等环节的“症结”着力,整治市场“顽疾”,确保旅游市场秩序在一年内实现根本好转。截至10月,云南共设立11个旅游市场监管执法机构;线下线上旅游市场监督检查同步加强;针对旅游市场商业贿赂、虚假宣传、无照经营、销售假冒伪劣商品、消费欺诈等突出问题,切实加大案件查办力度;取消购物附加条款,增强旅游企业信用监管。

自云南旅游市场秩序整治22条措施实行以来,昆明、丽江、迪庆等州市加大旅游市场秩序整治力度。多个州市不合理低价游产品下架,涉旅投诉率下降,违规涉旅企业停业整顿,游客满意度不断提高……旅游市场秩序整治工作取得了阶段性成效。

点评:不经历“刮骨疗毒”,云南旅游怎能脱胎换骨?

守护一方碧波和清水

抚仙湖洱海打保卫战

拆!2017年4月20日,在两台挖掘机的轰鸣声中,位于抚仙湖边的澄江交通培训中心的几栋建筑开始进行拆除。这标志着包括云南省交通运输厅澄江培训中心、象山宾馆、浅水湾度假酒店等在抚仙湖一级保护区内的13家中央、省属企事业单位资产退出工作正式启动。除了13家中央省属企事业单位,抚仙湖一级保护区还有私营企业15家,宾馆、农家乐284家,以及周边的老百姓2.8万人。根据部署,中央、省、市、县企事业单位在去年年底全部退出,老百姓搬迁则在十三五末全部退出。

停!从2017年3月31日起,大理州明确要求:洱海流域水生态保护区核心区内暂停审批餐饮、客栈,并对现有餐饮、客栈服务业进行整治和规范。对限期内未暂停营业的餐饮、客栈经营户,由相关职能部门依法查处、予以停业整治。截至9月20日,自行关停5个月后大理市首批28家客栈符合条件重新开业。

点评:绿水青山才是金山银山。

仰望星空更脚踏实地

云南3位大咖当选院士

2017年11月27日,昆明理工大学校长彭金辉教授当选中国工程院院士,他也是继戴永年院士当选以来,昆工的第二位院士。彭金辉教授从事微波冶金基础理论、装备技术及工程应用研究。发明微波冶金新技术,在多种金属提取过程实现工程应用,拓展至化工、材料等领域。创新成果向欧美等国内外单位转让,提升了我国在该领域的国际科技竞争力。彭金辉有时被称作“炼金师”。有人评价彭金辉开发和推广的技术成果,是以高新技术改造传统产业的典范,引领着我国微波冶金装备产业化发展。

紧接着的11月28日,中国科学院公布2017年中国科学院院士增选当选院士名单,来自云南的两名科学家:昆明理工大学灵长类转化医学研究院院长季维智教授当选为中科院生命科学和医学学部院士;中科院云南天文台大样本恒星演化研究团组首席科学家韩占文研究员当选数学物理学部院士。

点评:板凳要坐十年冷,没有人能随随便便成功。

张林苍越狱逃脱

8天后在嵩明落网

2017年5月2日上午8时20分,省第一监狱七监区在押罪犯张林苍(男,27岁,云南省马龙县人,因运输毒品罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,2017年1月18日入监。)擅离劳动现场,趁驾驶员下车等候装货之机,强行驾驶一辆130型福田牌货车,冲破监狱隔离网和施工用的临时栅栏门后逃脱。随后省公安厅发布A级通缉令,悬赏10万元捉拿张林苍……5月10日上午9时10分,在逃跑192小时50分钟后,警方根据群众提供线索,在昆明市嵩明县小街镇李官村委会大月字本村小药灵山抓获张林苍。

11月16日上午9时30分,张林苍涉嫌脱逃罪一案在昆明市中级人民法院开庭审理。刚开庭,张林苍便称自己“还杀了一个人”,法官宣布休庭,案件将重新补充侦查。

点评:法网恢恢疏而不漏。

云南滴滴第一案宣判

滴滴司机谭女士胜诉

云南滴滴司机维权第一案,于2017年1月5日上午10点30分,在昆明市呈贡区法院作出一审判决,确认昆明市交运局对谭女士所作出的交通行政处罚决定属于违法行为,应给予撤销。

2016年5月,被网友称为“史上最严”的查处非法运营车辆行动在昆明展开,许多滴滴司机的车辆被扣,并被开出2万元罚单,“云南滴滴第一案”当事人谭女士,就是在那时候遭遇处罚的。谭女士在缴纳罚款之后,将昆明市交运局告上法庭。这也成为云南省第一起因滴滴快车而引发的维权诉讼。庭审中,原告代理律师提出,谭女士被查获的时间是10点10分,但作为认定事实的4份笔录,其中3份的时间在10点10分之前,也就是说,在谭女士的车被查获之前笔录就已经做好,有钓鱼执法的嫌疑。

呈贡法院认为,昆明市交运局所作出的处罚决定执法程序明显违法,原告谭女士的诉讼请求有相应事实及法律依据,遂作出上述判决。

点评:在加快法治社会建设的今天,彻底禁绝“钓鱼执法”行为还有路要走。

云南交通建设再提速

多条高速路相继通车

瑞丽至陇川高速、宣曲高速、黄马高速、武易高速、沾会高速、小磨高速、镇毕高速、 泸弥高速、大山包一级路、绕城高速外环线东南段、蒙自至文山至砚山高速、晋红高速、临沧机场高速、新嵩昆高速……随着一条条高速公路建成通车,交通更发达出行更便捷。2017年全省高速公路新增通车里程865公里,全省通车里程有望达到5000公里。

点评:交通条件越来越好、汽车跑得越来越欢,有速度又有颜值,为云南高速公路打call!


编辑:蔡祥兵