2019年通车 设下穿隧道还分三层 昆明古滇大道有点牛

发布日期:2018-01-02 17:35:55文章来源:云南网


云南网讯(记者赵岗)你见过有停车场、各类商业服务企业入住、分三层的下穿隧道吗?昆明就有。1月2日,云南网(微信公号:yunnancn)获悉,古滇大道将于2019年建成通车,届时,古滇大道将首次尝试在道路下层建地下综合空间。

全长10.23公里设计时速50公里/小时

1月2日,昆明“新时代新气象新作为”大型专题采访走进机械轰鸣的官渡区古滇大道(14号路)施工现场。据了解,古滇大道建成后,昆明与呈贡之间将多出一条快速通道,并有效缓解两地交通拥堵。

据介绍,官渡14号路(含地下综合管廊)是政府和社会资本合作项目,于2016年10月17日招标确定了以云南铁路投资公司(牵头人)、云南华盛、中铁二十局为联合体的社会投资人。该项目包括9条道路及地下综合管廊工程,里程29.67公里,总投资52.23亿元,已被纳入国家财政部第四批示范项目库。

14号路位于广福路和南连接线中间,为昆明市“西北-东南”方向的主干路,起于盘龙江(包含跨盘龙江的桥),止于肖家营附近,全长10.23公里,道路红线宽50-60米,设计时速50公里/小时。

首次尝试在市政道路下建设地下综合空间

官渡区国投公司总经理助理陈鹏介绍,14号路有官渡区段内最大的一个下穿隧道,长1.6公里,连接起飞虎大道与昌宏西路。“这一下穿隧道利用了地下综合空间,共分为3层。最上层为道路通行,最下层为快速通道。中间层将计划建成地下综合空间,有停车场,有各类商业服务企业入住,这也是昆明首创的市政道路下建设地下综合空间的尝试。”

云南网(微信公号:yunnancn)还了解到,14号路在官渡区内的起点是官南大道南段,横穿飞虎大道、昌宏西路、云秀路、星耀路,到云龙村附近(也就是五腊村、照西村以西)与南绕城高速相交,建设互通式立交。

截至目前,14号路累计完成产值约9亿,完成形象进度约18%,2018年计划投资约20亿元,预计2019年完工。届时,将大幅缩短昆明前往呈贡的时间,还能分流广福路车流。


编辑:蔡祥兵