会泽脱贫政策宣讲到田间地头

发布日期:2018-01-03 10:22:17文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者陈耀邦)“有党的好政策,乡亲们要自立自强,诚实守信,感恩奋进,努力摆脱贫困!”虽然已经天黑,但是五星乡披嘎村委会蜂子箐小组新修的小广场上却很热闹,村里的40多位老老少少正在听宣讲员讲脱贫攻坚政策。从2017年12月中旬开始,会泽县脱贫攻坚讲习所宣讲员深入到2017年要脱贫出列的34个贫困村的小学和乡镇中学,开展“小手拉大手”“自强、诚信、感恩”宣讲活动,还到贫困户家中,宣讲党的脱贫攻坚政策。

蜂子箐小组离村委会4公里,有54户213人,全村有13家建档立卡贫困户,都享受了房屋维修加固补助1.1万元,还有免交合作医疗保险等。

党的十九大闭幕之后,会泽县积极探索建立脱贫攻坚讲习所,由县、乡领导干部和县委党校教师、乡镇学校择优选聘的教师担任宣讲员,深入脱贫攻坚一线宣讲。讲习方式上,通过“小手拉大手”的形式,进学校宣讲、入户宣讲,利用板凳会、院坝会、火塘会、群众会等方式,主要围绕宣讲党的十九大精神、脱贫攻坚政策,讲清楚扶贫、教育、医疗等惠民政策,通过教育贫困群众“自强、诚信、感恩”,激发内生动力。通过“讲议”“学习”等形式,宣传扶贫政策和农村发展举措,在助推脱贫攻坚的同时,密切了党群关系,成为新形式下党建的一个有效载体。

在驾车乡,宣讲员分组到芹菜、光头、大水、屋基、白泥、迤石等6所小学开展了宣讲,并发放了《会泽县感恩教育公开信》500余份。宣讲员告诉学生,回家要对家长讲,通过“小手拉大手”,让脱贫攻坚政策深入人心。宣讲员还和同学们开展互动活动,从“我的梦想”谈起,以教育扶贫、健康扶贫为重点宣讲了党的脱贫攻坚政策。

在田坝中学,全校中学生集合在操场上听宣讲。宣讲员宣传了“营养餐”“两免一补”《健康扶贫30条措施》等政策,教育学生增强“自强、诚信、感恩”意识。学校领导要求全体学生,用自己的“小手”拉起家长的“大手”,回家要对家长讲,做好家长的工作,树立“争贫可耻”的信念,增强脱贫的信心,做自强、诚信、感恩的人。在九年级一班的教室里,宣讲员和同学们畅谈理想,进行了良好的互动,鼓励同学们好好学习,做个知恩感恩的新时代好少年。

截至目前,脱贫攻坚讲习所实现所有乡(镇、街道)全覆盖,已开展培训100余场,培训干部、群众、学生7000余人次。全县干部群众脱贫攻坚的精气神有了很大提升,贫困群众的思想观念得到明显转变,主动脱贫意愿高涨,群众满意度大幅提升,帮扶干部的信心和工作动力也显著增强。

编辑:蔡祥兵