田坝乡“新药方”根除农村党建“老病根”

发布日期:2018-01-03 10:43:09文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者施云 通讯员陈顺福)为从根源上解决农村党员意识淡化,发挥作用“无责”;能力素质偏低,发挥作用“无力”;形式渠道单一,发挥作用“无舞台”;监督管理不力,发挥作用“无约束”等问题,近日,会泽县田坝乡出台了《关于加强农村党支部建设推进农村综合治理的实施方案》,以“新药方”根除农村党建的“老病根”。

政策先知晓。严格贯彻落实《三会一课》制度,创新党课模式,采取专家学者解析政策引路、致富带头人“传经送宝”明路、老党员“忆苦思甜”拓路、微党课开辟新出路等形式,不断拓宽农村党员学习政策法规和获得致富技能等的路径。深入开展“两学一做”学习教育,使“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”成为常态。建立固定学习日制度,加强党的最新理论法规学习宣传,切实提升农村党员与时俱进的能力。抓好“理想信念、宗旨意识、党纪国法”三项教育,办好“法律讲堂、道德讲堂、科学技术讲堂”三个讲堂,突出“亮身份、树形象,转作风、办实事,强服务、比奉献”三个重点,畅通“民意诉求、民生查询、便民服务”三个渠道为主要内容的“四个三”服务载体建设。开展“诚信感恩”教育,强化党员奉献意识,服务意识。加强农村党员知识技能培训,着力提升创富带富能力。

决策先参与。建立农村党支部议事制度,让党员积极参与各项决策和村内事务。凡涉及农村低保、五保等民生事项、强农惠农帮扶政策、村务重大事项、工程建设、小组人员调整等事项,先召开支部党员大会讨论,统一党内意见后再召开村民代表会或村民会议讨论,讨论结果返回党支部讨论通过后再上报上级党组织。制定规章制度、村规民约等,广泛征求党员群众意见建议,经党支部讨论同意后方可实施。建立外出流动党员报告制度,外出党员每半年向流出党支部报告一次工作、学习和思想情况。党总支和下设党支部通过建立QQ群、微信群等方式,让流动党员参与村组党务、村务活动。对年老体弱不能参加议事和组织生活的,通过上门服务的方式,第一时间让他们知晓政策并参与决策。

执行先带头。积极引导农村党员带头参与社会事业,引导鼓励党员自愿参与到脱贫攻坚、农村人居环境提升工程等建设中,已组建“年轻党员帮带团”“环境卫生整治团”“群众矛盾纠纷调解团”“脱贫致富帮带团”等30多个服务团体。鼓励有条件的党员挂钩帮扶建档立卡贫困户,携手共奔小康。建立健全长效激励机制,着力形成党员勇创先进,争当先锋的新风尚。

过程先监督。实行全面公开制度,切实把规矩挺起来。积极探索监督模式,村委监督委员会主任全程列席村“两委”会议。建立农村党员约谈制度,进一步强化对不合格党员的处置。严格按照标准发展党员。强化党员积分制管理,及时在村内公开,把党员作用发挥置于群众监督中。

随着活动的深入开展,农村党员正在成为带动田坝乡农村美、农民富、农业兴和倡导农村新风尚的一面面旗帜。

编辑:蔡祥兵