会泽晒出脱贫“成绩单” 1乡34村4.5万人达到脱贫出列标准

发布日期:2018-01-03 10:45:55文章来源:曲靖日报

驾车乡屋基村新貌。王兴平摄

本报讯 2017年,会泽县紧扣“两不愁、三保障”和“61010”脱贫出列标准,对标对表,统筹整合各类资金16.95亿元,扎实推进易地扶贫搬迁,农村危房改造,产业、健康、教育、就业、生态、金融、电商扶贫和基础设施建设。通过市、县考核验收,实现驾车乡、34个贫困村、45292人达到脱贫出列标准,圆满完成年度目标任务。

户“六条”达标,45292人脱贫

预脱贫的11784户45292人全面达到贫困退出标准,人均可支配收入全面超过3200元,达到吃穿不愁。预脱贫户以外出务工、租赁土地、发展种养产业、家庭作坊、产业入股、自主创业等多种方式增加收入,脱贫之后基本可以维持长期生产生活发展。通过易地扶贫搬迁、农村危房改造,实现预脱贫户安全稳定住房全面达标。适龄青少年就学有保障,无因贫辍学人员。新农合或城镇居民医疗保险参保率达100%,符合条件的养老保险参保率达100%。通过易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业扶持、金融扶持和教育扶贫等多项措施的实施,预脱贫的11784户均享受1项以上扶贫政策、资金、项目帮扶,实现100%全覆盖。

村“十条”达标,34个村退出

新修行政村硬化道路173公里,新建30户以上自然村通机动车道路269公里,34个预脱贫出列的贫困村全部通达硬化道路,其中,20个村通柏油路面,5个村通混凝土路面,9个村通预制整齐块体弹石路面。贫困村通电达标,全部完成农网改造,均通10千伏以上动力电,所辖自然村均通380v动力电。广播电视覆盖率达到99%的目标,今年一次性完成全县今后脱贫出列广播电视设施建设任务,全县所有贫困村广播电视覆盖率达到99%。电信4G网络信号覆盖全县所有乡镇,3G信号覆盖全县所有行政村,电信光纤网络100%覆盖到行政村、学校和卫生室。饮水保障达标,取水半径均不超过1公里。34个村卫生室建筑面积均在60平方米以上,做到诊断室、治疗室、药房三室分设。公共活动场所达标,均建有文化活动室、农家书屋、文体活动广场(配备体育健身设施),党员10人以上或人口200 人以上的181个村民小组,通过新建或修缮等方式,全部建有活动场所。通过实施学前教育助学金、义务教育“两免一补”、普通高中助学金、优秀贫困学子奖学金等近20项教育惠民政策,贫困家庭适龄儿童义务教育入学率达到国家规定标准。34个贫困村均开展股份合作经济,每村每年集体经济收益均达2万元以上。

乡“十条”达标,1个乡出列

道路硬化达标,县城至驾车乡的公路为二级路面,达到双车道四级路面标准,对乡村道路进行改造及新建柏油路15千米,改造机制块石路面25.3千米,并在危险路段建设防护墙,防护墩、波形防护栏,警示标志牌等生命防护工程。通电达标,有35KV变电站1座,新增台变18台,改造电路22.5公里。广播电视覆盖率达标,12个村114个村民小组均通卫星广播电视,广播电视覆盖率达100%。通网络宽带达标,电信光纤网络100%覆盖到行政村、学校和卫生室。饮水保障达标,有水源的7682户群众实现自来水普及率100%,缺乏水源的315户群众均建有一个生活性小水窖,且取水半径均未超过1公里。卫生院建设、适龄儿童有学上、行政村公共服务和活动场所全部达标。通过资金投入种植养殖大户,全乡12个村集体经济收入均达到2万元。对50户以上自然村的村内道路进行硬化,共硬化面积143878.5平方米,新建公厕23个,垃圾房2个,垃圾池61个,人居环境大幅度提升。王兴平

编辑:蔡祥兵