曲靖中院年末民生案款集中兑现1.03亿元

发布日期:2018-01-03 10:51:20文章来源:曲靖日报


本报讯(记者黄官品)2017年12月28日下午3点,曲靖市中级人民法院集控中心举行年度第二次集中案款发放活动,发放36件案件的案款一亿零三百三十五万七千零九十四元四角二分(103357094.42元)。

切实解决执行难是党中央作出的重要部署,最高人民法院向全国人民庄严承诺“用两到三年时间基本解决执行难”,是贯彻落实党中央部署的具体举措,是践行司法为民宗旨、维护人民权益的必然要求。市中院党组始终把基本解决执行难工作作为一项重点工作来谋划和推进。党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会各界参与的综合治理执行难共治格局基本形成。今年以来,全市法院不断强化组织领导,健全执行指挥体系,加强执行队伍建设,坚定信心,攻坚克难,勇于担当、开拓创新,切实增强责任感、使命感和紧迫感,先后推开执行悬赏举报、司法拍卖抵押贷款合作机制、“点对点”查控系统、被执行人布控追踪、对特殊主体开展专项执行及建立“执行局长接待日”制度、开展为期三个月的执行攻坚“迅雷行动”等创新举措,严厉打击了一批恶意躲债、规避执行的老赖,执结了一批大案要案和钉子案,取得了良好的法律效果和社会效果。“基本解决执行难”工作取得了实质性进展和阶段性成效。

当天,曲靖中院举办年度第二次执行案款集中发放活动,发放36件案件的案款一亿零三百三十五万七千零九十四元四角二分(103357094.42元)。参加案款集中发放活动的有市中级人民法院党组成员、执行局长骆建才,执行局副局长苏慧、赵俊。

在执行案款兑现现场,当事人送来了一面面表示感谢的锦旗,曲靖市商业银行股份有限公司送来的锦旗上这样写着“执法如山正气浩然,秉公办案护航金融。”招商银行曲靖分行这次兑现执行案款29824371.44元。该行领导和员工在现场都很高兴,对曲靖中院法官加班加点推进执行工作,让该行执行回款这么多,为曲靖招商银行成立8年来执行回款最多的一年。

近年来,曲靖法院执行工作取得了明显成效,但执行难问题并未从根本上得到解决。当前,案件数大幅上升,案件执行压力前所未有,执行工作面临的任务更加艰巨。法官们表示还必须进一步坚定信心,鼓足勇气,持之以恒,在新的起点上,以新的精神状态,全面推进“基本解决执行难”工作向纵深发展。今后将继续把执行工作抓紧、抓实,使全市法院解决执行难工作实现预期目标,最大限度实现胜诉当事人的合法权益,维护社会主义法制权威,维护社会和谐稳定。

编辑:蔡祥兵