市质监局指导市民购买取暖器 认准“3C” 选择好品牌产品

发布日期:2018-01-03 10:53:23文章来源:曲靖日报

本报讯(记者杨帆)数九寒冬虽与曲靖的天气不太沾边,但是取暖设备是曲靖人家家户户都必不可少的御寒工具。商场里的油汀电暖气、热风机、空调以及办公室专用的小型烤火器等琳琅满目、款式独特的烤火设备吸引了很多市民的目光。对于如何安全、放心购买这些取暖设备,市质监局提醒市民:千万要认准产品标识上面的“3C”认证,取暖设备既要美观,更要安全。

市质监局督查科相关负责人提示消费者:“3C”认证是产品进入市场的通行证,是安全的防火墙。在商场购买取暖设备时尽量选择信誉度和消费者普遍评价好的品牌,安全、放心电器设备的“3C”标识应该张贴在商品较明显的位置,要准确区分“3C”认证与产品的防伪认证;尽量选择有正规进货渠道的较大规模卖场购买取暖设备,切忌贪小便宜购买无任何标识的“三无产品”,如商品没有张贴“3C”标识,购买时应提高警惕。如在购买商品后,发现商品无“3C”标识,可通过拨打质量监督投诉电话“12365”进行投诉,质监部门将会有专门人员为消费者处理产品质量问题。

“在专项排查中发现,2017年全市除部分商家对‘3C’认证标识观念淡薄而没有对商品及时张贴认证标识外,我市各大卖场的取暖设备的认证标识完整,市民可以放心购买。”市质监局标准化计量认证认可科相关负责人说。

链接

消费者可自行查询“3C”认证

“3C”认证是我国政府为保护消费者人身安全和国家安全,加强产品质量管理,依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。消费者可登陆中国国家认证认可监督管理委员会官网(http://www.cnca.gov.cn/)查询所购买的取暖设备的“3C”认证。

消费者应该知道“12365”

“12365”是集举报投诉处理、咨询服务、信息传递等功能为一体的综合服务平台, 2010年,国家质检总局提出了各地检验检疫和质量监督两局全面加强“12365”举报处置指挥系统应用的新要求,以后将应用于质量技术监督系统和出入境检验检疫系统作为热线服务电话。消费者发现计量、取暖器材、特殊设备等有质量问题,都可以通过拨打“12365”进行投诉、维权。

编辑:蔡祥兵