让万家灯火更亮更美 ——宣威市实施城乡电网改造升级纪实

发布日期:2018-01-04 09:48:55文章来源:曲靖日报

本报特约记者杨承海通讯员崔冬菊文/图

城市电网应急项目改造。

据宣威供电公司计划建设部主任耿昌林介绍,“十一五”以前,宣威供电网架结构薄弱,乡镇35千伏变电站基本为单电源,10千伏线路覆盖面小,甚至几个自然村共用一台配电变压器,一户一表覆盖率不足30%,农村用电比较困难。

2006年以来,宣威供电公司认真排查居民和行业用电情况以及线路运行状况,积极申报项目,按照轻重缓急、统筹推进的办法,大力实施一户一表改造,全面提升宣威市民的用电质量。10年间宣威电网共投入资金15亿元,相继完成了西部地区农网建设与改造、中西部农网改造、无电人口通电工程等30余批项目,完成户表改造17.87万户,变压器改造或更换2143台,新建或改造电力线路10千伏2589千米、低压线路4245千米。一户一表覆盖率达100%,在全市20座35千伏变电站中,除文兴、热水、务德变为单电源外,其余17座变电站均实现了双回路或双电源供电。

宣威市区电网“大换血”

做好农网施工的每一个细节

近日,宣威供电公司总经理聂庆海告诉记者:“2012年以来,因宣威市区基础设施建设快速发展,居民家用电器大幅度增多,导致用电量逐年攀升,电力线路过负荷率超过60%,供电能力严重不足,跳闸、停电现象频繁,宣威供电公司积极争取,投资8522万为宣威市区电网‘大换血’。”

为将宣威市城市电网建设打造成“规范达标、绿色可靠、文档齐全、零缺陷”的基建工程,宣威供电公司克服重重困难,想尽办法、迎难而上,抓安全,保质量,抢进度。“记得当年8月进入土建施工时,正值雨水充沛季节,导致地下水流量大,开挖的杆基需要用发电机来抽水,部分流沙地段不到4米深就有流沙,有时挖好一厘米,又被流沙填满两厘米,施工人员拿出‘啃硬骨头’的精神,攻克了流沙地段。进入11月电气施工时,施工人员达300余人,吊车达20余台,常常是早上天还没亮就进入工地,天黑才收工。”耿昌林感慨地回忆着。

历经3个多月的艰苦奋战,城市电网应急项目全面竣工,共涉及城网6回10千伏联络线新建、110千伏榕城变新出8回10千伏线路、农电一、二类技改大修三个项目。三大项目竣工投入运营,使宣威城市电网东西南北4个110千伏变电站6条输电通道形成手拉手供电,供电可靠率达99%以上。有效地解决了宣威市区电网卡脖子、故障停电等问题,从根本上提升了城市电网供电能力,满足了城市居民日益增长的用电需求。

实现广大群众

从“用上电”到“用上好电”

寒冬时节,记者来到宣威市西泽乡大竹箐村村民孙云贵家里,孙云贵指着家里新买的洗衣机、电视机等乐滋滋地说道:“你们看,今年,我家新添置了这么多电器,还安装了地热,现在供电能力又强又稳定,好多电器一起用也没事。”为切实提升宣威电网供电质量,宣威供电公司全面加强电网建设和管理,每年定期对房屋距离不够、树障、线路附件损坏等安全隐患进行排查与整改,避免因安全隐患造成的停电事件。积极争取技改项目和网改项目等,彻底改造电压质量低、负荷严重的台区和线路。同时采取更换过负荷变压器、分拆台区等方式,着力优化台区供电能力。强化项目过程管控,确保施工质量过硬、安全无误、按期推进。

田坝镇米田村委会地处贫困山区,山高坡陡,岩石遍地,特别是住在建兴自然村的浦所友、浦恩达等3户人家,2002年实施一户一表网改时,因地势和公路不通,水泥电杆无法运上去,就采用木电杆架线。随着线路长久地运行,木电杆架线输电已存在着极大的安全隐患,2015年6月,宣威供电公司投资15.4万元,对该地区进行隐患整改。  

项目实施中,施工队长李韵带领17个电力工人,长期住在一所废弃的学校里。早上他们7点多出门,晚上7点收工,每天整整工作12小时,中午也不回去。累了,坐在地上休息一会;饿了,就吃点面包和馒头。由于山高坡陡,无路运输,运送电杆上山成了他们最头疼、最棘手的事,他们想方设法,与当地自然环境斗智斗勇,在稍微平坦的地方用炮车拉;有岩石的地方,炮车走不了,十几个人就用绳索捆住电杆挑着走;遇到深沟,就分工合作,几个人用大绳在前面拖着,中间用人抱着,后面又有几个人用撬棍赶着,一步一步、一点一点向前挪动。有时一棵电杆需要4至5天才能运上去。从开工至竣工两个月的时间,他们没有回过一次家。2016年8月,建兴自然村用了十几年的木电杆终于“退休”了,换上了“高大上”的水泥电杆。

“尼珠河电力工程,线路总长1.34公里,首次采用110千伏铁塔架设10千伏线路,需新架设铁塔5基,其中最大跨度高差500米,档距642米,13名施工人员自去年11月上旬进驻尼珠河大峡谷以来,他们战严寒,来往穿梭于1000多米的峡谷与山巅之间,加班加点挖铁塔基础、搬运砂石料……白天施工,晚上就住在当地的村寨里,40多天没有回过一次家。”宣威供电公司副总经理兰马感慨不已。

尼珠河大峡谷位于宣威市普立乡境内,最高海拔1692米,最低海拔1119米,尼珠河村所在地与10千伏电源T接点高差600米以上,树障重重,且原供电线已不能满足该地区旅游业快速发展需要。对此,宣威供电公司将当地电网改造升级纳入规划设计,启动了尼珠河电力工程。目前,该工程已进入铁塔浇筑阶段,预计今年2月建成。

“十三五”以来,宣威电网储备项目500余个,投资达4.9亿元,其中2016年至2017年两年间,投入资金3.5亿元,实施了美丽家园配网和易地扶贫搬迁项目等,完成35千伏杨柳变、得禄变增容等主网工程和110千伏双圩(城中)变电站建设,新建(改造)配电变压器207台、10千伏线路190余千米、低压线路253千米;解决了197个安置点的用电问题,新建10千伏线路27.72千米,新增配电变压器162台,新建低压线路148.63千米,户表10512户。

“宣威电网不断加固和改造,有效地缓解了全市的供电压力,优化了电网结构,提升了供电可靠性,实现了广大群众从‘用上电’到‘用上好电’的转变。”聂庆海十分欣慰地说。


编辑:蔡祥兵